Страны Центральной Азии будут совместно бороться с саранчовыми

08.06.2024 406
Саранчовые вредители

Пять стран Центральной Азии объеделились для совместной борьбы с саранчовыми вредителями. Этот вопрос они обсудили на восьмом совещании министров сельского хозяйства стран Центральной Азии.

По сообщению МСХ РК, мероприятие было организовано Министерством сельского хозяйства Казахстана совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) в целях укрепления трансграничного и долгосрочного регионального сотрудничества, обмена передовыми методами эффективной борьбы с вредителями на национальном и региональном уровнях, выработки рекомендаций по улучшению долгосрочного трансграничного сотрудничества в регионе.

Участие в нем приняли представители министерств cельского хозяйства пяти стран — Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, международных финансовых институтов, международных организаций.

Ежегодно в Центральной Азии обследуется свыше 40 млн га, по каждой стране составляется прогноз. По результатам обследований текущего года предполагается, что в странах Центральной Азии будет обработано около 4 млн га, что больше, чем в предыдущие два года.

Актуальность темы совещания в своем приветственном слове также подчеркнул вице-министр сельского хозяйства Азат Султанов.

«Саранчовые — одна из серьезных угроз, стоящих перед сельским хозяйством в Центральной Азии и прилегающих регионах. Повторяющиеся засухи, аномальные погодные явления и трансграничные миграции стаи саранчи требуют от нас комплексного подхода и скоординированных действий на международном уровне. Наша задача — найти эффективные методы борьбы с этой угрозой, которые будут не только действенными, но и экологически безопасными для наших экосистем», — отметил вице-министр.

После презентации ФАО были рассмотрены передовые методы повышения потенциала и готовности к более эффективной борьбе с саранчой и снижению риска ее вспышек.

Представители профильных ведомств Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана проинформировали о текущей ситуации на территории своих стран и поделились наработками.

В частности, Азат Султанов отметил, что в 2024 году на территории Казахстана прогнозируется распространение стадных саранчовых на площади 2,5 млн га, что на 1 млн га больше, чем в 2023 году. Это связано с пиком естественного прироста численности вредителей, который приходится на 2023-24 годы.

Наибольшее распространение ожидается в Актюбинской, Костанайской, Туркестанской областях. Для борьбы со стадными саранчовыми из республиканского бюджета и резерва Правительства выделено 8,1 млрд. тенге. Приобретен необходимый объем пестицидов и заключены договора по закупу услуг по химической обработке.

В настоящее время защитные мероприятия проводятся повсеместно на всей территории Казахстана.

Совместно с ФАО Министерством ведется реализация проектов по улучшению борьбы с саранчовыми, снижению угрозы саранчовых на Кавказе и Центральной Азии.

В рамках проектов проводятся тренинги и семинары по вопросам мониторинга и обмена опытом в организации фитосанитарных мероприятий против саранчовых вредителей с участием специалистов Азербайджана, Армении, Грузии, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и России.

Вице-министр добавил, что Казахстан считает важным вопрос развития дальнейшего сотрудничества в рамках ФАО и намерен продолжать совершенствование системы обеспечения фитосанитарной безопасности.

Участниками совещания было предложено разработать стратегические планы, направленные на предотвращение и минимизацию ущерба от саранчи, мониторинга и контроля ее популяций, переход от традиционных химических методов борьбы к более экологически приемлемым биопестицидам и ультра-малообъемному распылению.

Резюмируя, Азат Султанов призвал скоординировать усилия для эффективного контроля за вредителями.

«Важно, чтобы наши страны работали сообща, координировали свои действия и обменивались информацией для достижения общей цели — защиты продовольственной безопасности и устойчивого развития сельского хозяйства в нашем регионе», — заключил вице-министр.

Поделиться:

Похожие статьи