Гана запускает первую ГМО-культуру на фоне дебатов

20.08.2024 71
цветение гороха

В Гане разгораются общественные дебаты в связи с тем, что страна запускает первую генетически модифицированную культуру для коммерческого выращивания.

Институт сельскохозяйственных исследований Саванны — один из 13 научно-исследовательских институтов Совета по научным и промышленным исследованиям Ганы — в прошлом месяце, июле, заявил, что вывел на рынок в стране сорт гороха, устойчивый к стручковой огневке, для коммерческого выращивания.

Вредитель Maruca vitrata, также известный как бобовая огневка, опустошил фермы страны, заставив фермеров на севере Ганы жить в страхе перед тем, что произойдет, когда придет время сбора урожая.

В прошлом году фермер Хаким Осман потерял треть урожая бобов, который он надеялся собрать на ферме, раскинувшейся на площади около 15 акров в северо-восточном регионе Ганы, из-за нападения бобовой огневки.

«Я потерял деньги. Большие деньги», — рассказал он SciDev.Net.

Джерри Нбойин, старший научный сотрудник Института сельскохозяйственных исследований Саванны, возглавил группу, занимающуюся разработкой генетически модифицированной (ГМО) коровьего гороха.

Эта работа была направлена ​​на помощь фермерам, таким как Хаким, которые полагаются на традиционные методы борьбы с вредителями для сохранения своего урожая.

«Одна личинка или гусеница маруки может уничтожить не менее четырех цветков, прежде чем перейдет во взрослую стадию», — сказал Нбойин.

«Проверив более 15 000 коровьих горохов из разных уголков Африки и Азии, мы не смогли выделить ни одного, который обладал бы таким свойством, как способность противостоять повреждениям, наносимым этим конкретным насекомым», — рассказал исследователь в интервью SciDev.Net.

«Единственный вариант сейчас — прибегнуть к генетической модификации».

Взяв за основу гибриды кукурузы Bt, созданные в конце 1980-х годов, Нбойин и его команда внедрили ген Cry1A в существующие сорта коровьего гороха в Гане.

«Мы начали с гена, известного как ген Cry1A. Этот конкретный ген использовался для трансформации определенного сорта коровьего гороха», — сказал он.

Ожидается, что благодаря новому сорту коровьего гороха, устойчивому к огневке, фермеры, такие как Хаким, удвоят урожайность, получая более 20 мешков с гектара вместо нынешних менее 10 и опрыскивая всего два раза вместо нынешних восьми.

Исследователи провели ряд испытаний нового сорта и пришли к выводу, что он безопасен.

«Результат показал, что он так же безопасен, как и обычная коровья горох», — сказал Нбойин.

Однако в Гане из-за ГМО вызывают споры.

В мае этого года Суд по правам человека Ганы отклонил иск, оспаривающий ввоз ГМО-семян в страну, положив конец девятилетней изнурительной судебной тяжбе между Национальным управлением по биобезопасности страны и группами гражданского общества.

«Как организация гражданского общества, мы с осторожностью относимся к тому, почему Гана так спешит перейти на ГМО, если эти основные факторы не улучшат благосостояние Ганы в плане производства продовольствия», — говорит Эдвин Квеку Андох Баффур, работающий с Food Sovereignty Ghana, одной из организаций, участвующих в иске.

«Какой смысл вкладывать эти деньги, особенно если вы вносите необратимые изменения в биоразнообразие нашей страны?» — спрашивает Баффур.

Баффур также выразил обеспокоенность по поводу безопасности ГМО, усомнившись в отсутствии долгосрочных исследований их воздействия на здоровье.

Сулемана Иссифу, доктор философии, научный сотрудник кафедры агрономии тропиков и субтропиков Института Ганса Рутенберга, выразила обеспокоенность по поводу воздействия ГМ-культур на другие организмы.

«По мере того, как я продолжаю изучать данные, я начинаю все больше беспокоиться», — сказал Иссифу в интервью SciDev.Net.

Однако новость о появлении сорта ГМО-вигны, устойчивого к вредителям, воодушевляет таких фермеров, как Хаким.

«Если появится новый сорт, способный противостоять вредителям, это будет очень выгодно для нас, потому что, увидев его, мы не будем тратить деньги на химикаты. Это также поможет нам сэкономить деньги», — сказал Хаким в интервью SciDev.Net.

Теперь, когда судебное разбирательство завершено, исследователи планируют немедленно начать коммерциализацию семян, поскольку коровий горох является основным продуктом питания в Гане.

Источник: SciDev.Net

Поделиться:

Похожие статьи