Депутаты предложили Правительству меры по наращиванию экспорта сельхозпродукции
В 2023 году валовой товарооборот агропромышленной продукции снизился на 2,6%, составив 11,3 млрд долларов. Политика экспорта зерна, сложившаяся на протяжении многих лет, сегодня теряет позиции на мировом рынке. За последние 10 лет зерновые и масличные культуры из Казахстана экспортировались в 63 страны, сейчас только — в 44.
В своем запросе депутаты отметили, что в 2018 году было экспортировано более 10 млн тонн продукции растениеводства. А сегодня всего 4 млн тонн, то есть объем экспорта значительно снизился. Помимо проблем с экспортом зерна, есть еще импорт зерна извне. В 2022 году из России в страну было импортировано 1,8 млн тонн зерна, в 2023 году — 2,3 млн тонн. В этом году, несмотря на ограничения на импорт в поддержку отечественной продукции, импортировано 1,3 млн тонн пшеницы.
В последние годы экспорт зерна Казахстана в страны Средней Азии значительно сократился из-за импорта этой российской пшеницы. Узбекистан стал лидером по экспорту муки, ежегодно перерабатывая до одного миллиона тонн казахстанской пшеницы и представляя ее на афганский рынок. В этом году в Узбекистан экспортировано 1,3 млн тонн пшеницы, что составляет 56% экспорта.
«В настоящее время из почти 250 зерноперерабатывающих предприятий страны функционируют только 70. За годы независимости количество этих предприятий составляло около 2000, сегодня закрыто 1750 зерноперерабатывающих предприятий, около 70 тыс. человек потеряли рабочие места. Хромая отрасль оказывает негативное влияние на интересы государства и экономическое положение фермеров», — отметили депутаты.
В запросе мажилисмены добавили, что глава государства поставил задачу удвоить экспорт сельскохозяйственной продукции к 2025 году. И для выполнения этой задачи со стороны правительства должна быть проведена комплексная работа.
«Важно рассмотреть способы экспорта пшеницы в Среднюю Азию не только в одно и то же государство, но и в страны ближнего и дальнего зарубежья. Необходимо воспользоваться возможностями государств, которые нуждаются в экологически чистых продуктах, таких как китайский рынок, Индия, Африка, арабские страны», — подчеркнули народные избранники.
По их мнению, только тогда у Казахстана повысится экспортный потенциал, появится возможность экспортировать продукцию не в сырьевом состоянии, а в переработанном виде. Кроме того, зависимость от семян связана с импортом, доля элитных семян в Казахстане составляет 7,1%. Сегодня функционируют 12 научно-исследовательских институтов министерства сельского хозяйства и 17 элитных семеноводческих хозяйств. Нет данных об уменьшении спроса на импортные семена или увеличении производства производителей в стране.
Депутаты просили решить такие актуальные вопросы как реализация конкретных проектов по обеспечению продовольственной безопасности страны и конкурентоспособности сельхозпроизводителей с соседними странами. Провести разработку специальной программы для устранения зависимости от элитных семян из-за рубежа. Кроме того, рассмотреть вопрос увеличения количества предприятий по глубокой переработке зерна, дополнительного финансирования со стороны государства. Еще один важный вопрос, требующий решения — оптимизация необходимых механизмов экспорта продукции предприятий и, при необходимости, принятие конкретных мер о финансировании части экспортных затрат со стороны государства. Для этого нужно уточнить пути выхода на рынки стран Европы, Китая, арабского, Индии, Африки.
Татьяна Деревянко