Свиноводческий сектор Бразилии сообщает о рекордном росте за последние 8 лет
Свиноводство в Бразилии переживает лучшие годы за всю историю благодаря значительному росту в период с 2015 по 2023 год, о чем свидетельствует отчет Бразильской ассоциации свиноводов (ABCS) за 2024 год.
За этот период производство свинины в стране увеличилось на 54,4% в объеме, с 3,4 млн до 5,2 млн тонн. Этот результат вывел сектор на новый уровень производительности и экспорта.
Что касается экспорта, то результаты были еще более впечатляющими. Согласно отчету, в период с 2015 по 2023 год экспорт свинины вырос на 130,3%, увеличившись с 472 500 до 1,08 млн тонн. Этот скачок способствовал сбалансированию счета международной торговли Бразилии, поскольку доля страны на мировом рынке свинины увеличилась.
Рост производительности также повлиял на доступность свинины для внутреннего потребления, объем которой увеличился на 42,3% в период с 2015 по 2023 год (с 2,95 млн до 4,21 млн тонн).
Согласно исследованию ABCS, потребление свинины на душу населения на внутреннем рынке увеличилось с 15,1 кг в 2015 году до 20,6 кг за этот период, увеличившись на 36,4%. Этот рост был обусловлен более широким признанием свинины потребителями в Бразилии, поддержанным кампаниями, поощряющими ее потребление.
Различные модели производства
Бразильское свиноводство — это очень сложный сектор экономики, который принимает различные модели производства. Из общего объема производства 41% свиноматок принадлежит интегрированной модели, 35% — кооперативам и 24% — независимым производителям.
Интегрированная модель подразумевает контракты между производителями и крупными компаниями, такими как JBS и BRF. В этой модели эти отрасли предоставляют ресурсы (генетику, корма и лекарства), в то время как производители отвечают за помещения и управление фермой животных.
Оттуда готовые к убою животные поступают на предприятия, которые перерабатывают продукцию и реализуют ее на внутреннем и внешнем рынках. Производители получают оплату в соответствии с зоотехническими результатами производства, такими как конверсия корма, показатели смертности и другие показатели.
С другой стороны, такие бренды, как Aurora, Frimesa, Lar, Primato и Languiru, возглавили кооперативную модель, управляя производством и убоем. Главное отличие кооперативной модели в том, что производители являются своего рода партнерами и имеют право голоса в коллективных решениях.
Независимые производители представляют меньшую, но существенную часть сектора, около 24% технологичных свиноматок. Штаты с более крупными потребительскими рынками, такие как Сан-Паулу и Минас-Жерайс, собирают независимых свиноводов.
Повышение эффективности использования ресурсов
Помимо роста производства, в отчете ABCS подчеркивается повышение эффективности использования ресурсов, которое в 2023 году составило более 12,4 млн тонн кукурузы и 4,2 млн тонн соевого шрота.
Эффективное управление этими ресурсами стало решающим фактором конкурентоспособности бразильского свиноводства на международной арене в период с 2015 по 2023 год.
В бразильском свиноводстве зафиксировано снижение конверсии корма на 7,08%, что означает снижение количества потребляемого корма на единицу произведенного мяса. Другие параметры также улучшились.
Согласно отчету, основным фактором, способствовавшим росту свиноводства, стали технологии и инновации. Внедрение программного обеспечения для управления и современных методов ведения сельского хозяйства помогло производителям достичь более высокой производительности и эффективности. Более того, биотехнологии, передовая генетика и улучшенное питание животных позволили Бразилии выделиться как одному из крупнейших в мире производителей свинины.
Источник: www.pigprogress.net