Роботизация и искусственный интеллект преобразуют выращивание спаржи

25.09.2024 249
спаржа

Внедрение роботов для сбора урожая в спаржевом хозяйстве уже началось, хотя полного прорыва еще не произошло. На Голландском дне инноваций для спаржи эксперты подчеркнули, что разработки в области робототехники и искусственного интеллекта стремительно развиваются, и сельскохозяйственный сектор не является исключением.

Йерун Рондел из Blue Engineering отметил, что, хотя роботы становятся все более способными, их текущая скорость работы остается слишком низкой для широкого практического использования. Однако, поскольку датчики и компьютеры становятся быстрее и дешевле, робототехника будет становиться все более привлекательной. Если с момента появления первого робота потребовалось тридцать лет, чтобы достичь той точки, на которой мы находимся сегодня, то в ближайшие годы разработки будут только ускоряться.

Сегодняшние компьютеры в миллион раз быстрее, чем тридцать лет назад. Это известно как закон Мура: каждые два года скорость обработки данных компьютерами удваивается. Ожидается, что эта тенденция сохранится как минимум до 2040 года, к которому компьютеры будут в 1000 раз быстрее, чем сегодня.

«Поэтому роботы станут еще быстрее, а датчики еще лучше. И то, и другое также станет дешевле, что сделает их все более привлекательными для сельскохозяйственного сектора. Например, при выращивании гербер робот теперь достигает примерно четверти возможностей человека по сбору цветов, но он работает 24/7 вместо всего восьми часов. Это сокращает ежедневный разрыв, и я убежден, что производительность роботов по сбору значительно возрастет в будущем».

Рондел предсказывает не только большую роль роботов в сборе урожая, но и в сортировке, оценке качества и логистике.

«Беспилотные роботы уже работают на полях для борьбы с сорняками, а полностью автоматизированные роботы для сбора урожая используются при выращивании спаржи».

Синди ван Рейсвик из Rabobank поддержала эти настроения в своей презентации. Она рассматривает робототехнику и ИИ скорее как эволюцию, чем революцию. По ее словам, роботизация ручного труда остается самой сложной задачей.

«Многие задачи, которые могут выполнять люди, роботы могут выполнять лучше и быстрее, за исключением ручных задач, таких как сбор урожая. Они включают в себя различные факторы, такие как бережное обращение, оценка продукции, выполнение определенных действий по сбору урожая и размещение его в контейнерах, что делает их сложными для выполнения роботом».

Однако она видит большой потенциал автоматизации и робототехники в таких видах деятельности, как обнаружение, осмотр, подсчет и оценка качества, особенно в пред- и послеуборочных операциях.

Исследование Rabobank выявило несколько причин, по которым роботизация не получила полного распространения в сельскохозяйственном секторе: отсутствие гибкости, необходимость корректировки, инвестиционные риски, незнание технологий персоналом, правила, владение данными, проблемы безопасности, сезонность и погодные условия. «С точки зрения развития проблема заключается в обеспечении достаточного финансирования», — отмечает Ван Рийсвик. «А сельское хозяйство — это не совсем тот сектор, куда инвесторы стремятся вкладывать свои деньги».

Однако сельское хозяйство — это сектор, в котором возникнут основные проблемы с предложением рабочей силы. Ван Рейсвик ожидает, что рынок труда будет расти до 2030 года, после чего он станет значительно сложнее. «Сектор, в котором платят лучше всего, будет иметь преимущество». Она также рассматривает роботизацию не только как способ замены рабочей силы, но и как способ улучшения условий труда. Кроме того, это приведет к более единообразным продуктам, улучшению качества, повышению гибкости и сокращению отходов (благодаря более точным измерениям).

Источник: www.futurefarming.com

Поделиться:

Похожие статьи