Самый французский злак

21.12.2018 9 809
уборка кукурузы

Французская Республика известна всему миру не только своими винами и парфюмерией, но еще и мощным аграрным сектором с развитым семеноводством. В сентябре, по приглашению Федерации семеноводства кукурузы и сорго (FNPSMS), специалист Босс-Агро, в составе группы журналистов, посетил ряд семеноводческих заводов и фермерских подразделений Франции, рассказать читателям о европейском подходе к селекционной (и не только) работе.

Почему кукуруза?

Если вы не знали, Франция занимает первое место по производству семян кукурузы в Европе, и также первое — по их экспорту. Но только уже в мировых масштабах!

Не секрет, что для животноводства кукуруза — это базис, на котором основана философия впечатляющих привесов и больших надоев. Именно поэтому она являются основным кормом, массово применяемым французскими животноводами вот уже более 30 лет. Экономические преимущества кукурузы очевидны – растение это легкое в культуре и складировании, что, в целом, позволяет снизить себестоимость таких основных продуктов питания, как молоко и мясо.

Силосная кукуруза — второй источник корма, после травы, обеспечивающий крупнорогатому скоту до 80% потребностей в энергии, и до 40% потребностей в азоте. 1,5 кг кукурузы, с хорошей азотной добавкой, хватает для получения 1 кг молока.

Все это не могло не сказаться на интересе к ее возделыванию: сегодня кукуруза становится одной из самых популярных культур во всем мире, ее производство возросло до 850 миллионов тонн в год.

Кстати, Казахстан тоже не стал исключением, и наши фермеры возделывают эту культуры весьма успешно. Но, как говорится, нет предела совершенству, поэтому рост производства по этой культуре в Казахстане продолжается. Тем более, что все необходимые ресурсы для этого есть, дело за хорошими семенами.

Французское семеноводство с FNPSMS

Семеноводство во Франции растет как на дрожжах, и эксперты считают, что успех отрасли обеспечили профессиональные федерации и союзы Франции, которые обобщают практику, делятся знаниями и контролируют процесс.

Одним из главных примеров служит федерация FNPSMS. В неё входят 32 семеноводческие компании (члены Французского союза семеноводческих компаний UFS) и 25 профсоюзов семеноводов (членов Ассоциации производителей семян кукурузы AGPMMAISSEMENCE). Среди 32 семеноводческих компаний насчитывается 9 селекционных фирм, разрабатывающих новые сорта, которые затем они выращивают сами или же через субподряд.

Федерация FNPSMS объединяет производителей семян и селекционные фирмы, как французские, так и международные, которые взаимодействуют между собой в интересах эффективного контроля над производством, в целях технического и экономического развития, а также для продвижения лучших сортов семян кукурузы и сорго.

Членами FNPSMS являются такие компании как Caussade, Euralis, KWS, Limagrain, Maisadour, Monsanto, Pioneer, R.A.G.T., Syngenta и другие.

Федерация обеспечивает контроль над производством 1200 сортов, выращиваемых во Франции, проводит важные научно-исследовательские программы, передавая технологии непосредственно производителям и агрономам. Основанная миссия федерации — это организация производственной цепи; вторая задача — инспекция культур, их проверка. Ежегодно объем производства семян покрывает 60-65 тыс. га. Это сертифицированное производство, и чтобы производитель получил сертификат, необходимо, чтобы параметры продукции семян соответствовали требуемым показателям качества. Как пример, контролеры приезжают на поля к фермеру, и проверяют правильно ли был осуществлен процесс по снятию метелок с кукурузы?

Федерация FNPSMS и институт Arvalis непосредственно задействованы в обучении контролеров, т.е. от Министерства Франции есть специальная программа обучения этих специалистов, и FNPSMS проводит курсы, выделяет опытные поля для контролеров и предоставляет все необходимые учебные материалы.
Также FNPSMS, совместно с институтом Arvalis, проводит экспертизу различных инициатив и стратегий по семеноводству.

Помимо полевых инспекций культур, сфера деятельности федерации состоит в том, чтобы организовывать и подписывать договора на производство семян, делать экспертные оценки и техническую поддержку, с целью оптимизации процессов выращивания семян кукурузы и сорго; создавать экспертные оценки экономических и нормативных условий, а также заниматься продвижением и развитием рынка, как во Франции, так и на международном уровне.

Главная роль этой организации состоит в том, чтобы добиваться наилучших показателей в производстве семян кукурузы и сорго во Франции, а также укреплять динамичность и эффективность всех членов организации.
С мая 2018 года FNPSMS проводит мероприятия по продвижению зерна и семян кукурузы и сорго в Европе и других странах. Мероприятия плана будут проводиться в течение трехлетнего периода до весны 2021 года в рамках двух Программ по продвижению и коммуникации, направленных на расширение знаний о культурах кукурузы и сорго, а также на повышение осведомленности фермеров об их многочисленных преимуществах и их развитие в Европе и в других странах.

В Париже журналистский десант побывал в главном офисе федерации, где специалисты Жиль Эспаньоль и Пьер Гийомен рассказали гостям о производстве семян кукурузы в Европе, в том числе о силосной кукурузе.

По мнению, Пьер Гийомена, зав. международно-экономического отдела FNPSMS (Французской федерации производителей семян кукурузы и сорго), достаточное количество высококачественных семян остается важным фактором, который позволит удовлетворить спрос, не слабеющий в последние годы. Поэтому кукурузный сектор представляет собой сегодня большой потенциал.

Эксперт рассказал, что семена французского производства отличаются высокими показателями качества. В частности, сортовая чистота семян составляет 99%, наблюдается также прогресс по генетике.

– По данным института растениеводства Arvalis, прогресс генетики по кукурузе составляет + 1,25 ц/га/г, – добавил Гийомен.

Среди прочих условий, создающих благоприятный климат для производства семенной кукурузы во Франции, эксперт выделил долгосрочную поддержку деятельности малых хозяйств и помощь со стороны профсоюзов, семенных предприятий и межотраслевых объединений. Безусловным плюсом также является короткий цикл, который способствует быстрому высвобождению земель.

Многих производителей семян кукурузы привлекают значительные инвестиции и грамотная структура отрасли, — отметил Пьер Гиоймен. Он также подчеркнул, что Франция занимает первую строчку в мировом списке экспортеров семян кукурузы. Около 60% всей производимой на территории страны продукции направляется на экспорт. Сумма экспорта равна 500 млн евро, что составляет 33% от оборота экспорта семян всех культур.

Жиль Эспаньоль, председатель AGPM (Общенациональная ассоциация производителей кукурузы) считает не менее важным и выбор сроков посева, так как это всегда компромисс между стремлением максимального использования климатических условий и желанием раскрыть весь потенциал выбранного сорта.

Почва должна быть прогретой, но не пересохшей. Семя кукурузы прорастает, когда температура почвы достигает 6-8°C, что в северном полушарии приходится, в основном, на период с 1 апреля. Следует напомнить, что температура почвы весной повышается постепенно и непрерывно, независимо от колебаний температуры воздуха. Хотя нужно оценить и риск заморозков, учитывая, что семена, посеянные достаточно глубоко (> 5 см) в подсохшую почву будут надежно защищены от временных заморозков на поверхности грунта.

А для лучшего использования климатических возможностей и все более теплых весенних периодов, страны с мягкими погодными условиями весной (Франция, Италия, Португалия) переносят начало посевной на все более ранние сроки. Эта стратегия, известная во Франции под названием «избежание», способствует стабилизации урожаев. Надо учитывать, что и почва существенно влияет на скорость появления всходов: под действием поглощенного на поверхности излучения, чернозем весной нагревается быстрее, чем светлая почва.

Согласно статистике, площадь кормовой кукурузы во Франции занимает 1,4 млн. гектаров. Это достаточно стабильная цифра, она практически не меняется. Потому что эти посевные площади связаны с потребностями сельхозпроизводителей, и исходя из этого, они и рассчитываются.

Основные посевные площади кормовой кукурузы располагаются в северо-западной части Франции, именно там шире всего представлено молочное животноводство. В других регионах также локально выращивается силосная кукуруза, для того чтобы повысить жировую массу животных. Несколько таких регионов локализуется на юге и в центре Франции.

Что касается условий для силосной кукурузы во Франции, то они достаточно сильно разнятся, потому что представлены в разных климатически-географическиих условиях. В целом, посев длится с 15 апреля по 15 мая. Цветение длится с 10 июля по 10 августа. Уборка урожая — с 25 августа по 15 октября. Что касается урожайности, то здесь тоже цифры могут сильно варьироваться: от 10 до 18 тонн сухого вещества на гектар. Сухого вещества, а не всей убранной массы!

В целом, чтобы понять, сколько массы было собрано с поля, нужно максимальную цифру умножить на 3, но берется именно сухое вещество.

Уборка производится тогда, когда уровень сухого вещества во всем растении достигает 30-35%, а содержание крахмала должно находиться на уровне 28-32%.

Вот эти два параметра для французских фермеров самые важные — сухое вещество и содержание крахмала, потому что они определяют, как будет перевариваться корм у животных.

Также существует индикатор, который активно применяется во Франции. Он называется «кормовая единица для молочного животноводства». И именно этот показатель демонстрирует энергию для животного, благодаря поеданию именно силосной кукурузы. Эта энергия приносится, в основном, за счет крахмала, который содержится в зернах кукурузы.

Урожайность более высокая в тех регионах, где есть хорошая ирригация. Либо в тех регионах, где достаточное количества дождей. Также многое зависит от индекса скороспелости гибрида, который используют фермеры. Скороспелые гибриды культивируются на юге Франции, либо в долине реки Луары, как правило, эти гибриды более продуктивные.

Жиль Эспаньоль рассказал, что самыми важными для федерации являются кукуруза и пшеница (эти культуры занимают больше всего посевов во Франции), а также о том, как федерация работает с производителями силосной кормовой кукурузы, какую информацию им дает, и как обучает работать с кукурузой более эффективно, получать более высокие результаты.

В рационе кормления молочных коров, кормовая кукуруза представляет от 50 до 80 %. Остальное скот получает, в основном, от пастбищ, от летнего выпаса.

Подводя итог, можно сказать, что, примерно, 70 % французского молока производится с помощью кормовой кукурузы.

Семенной завод Limagrain в Сен-Матюрен

Во второй день поездки журналисты посетили завод LimaGrain EUROPE.

Завод LimaGrain EUROPE производит и продает семена сельскохозяйственных культур (кукурузы, подсолнечника, рапса и масличных культур, пшеницы, ячменя). Это прогрессивный инновационный завод, инвестиции в научные достижения которого достигают 14,6% от годового оборота Группы. Продукция LimaGrain EUROPE продается в 50 странах мира через 20 дочерних компаний и широкую сеть дистрибьюторов. Бренды: LG и Advanta известны тысячам аграриев. Европейский лидер в области пшеницы, бренд LG является № 1 в силосной кукурузе для кормления животных, а также основным игроком в продаже семян подсолнечника.

Лимагрейн Европа – это бизнес-подразделение Лимагрейн, которое было основано и остается под Самый французский злакуправлением французских фермеров. Лимагрейн – это международный сельскохозяйственный кооператив, специализирующийся на семенах овощных и зерновых культур. Лимагрейн – 4-я крупнейшая семенная компания в мире.

Компания расположен в долине реки Луары и охватывает около 2500-3000 га семенных посевов . Такое расположение очень удачно, так как зимой насосы наполняют Луару из притока, а летом перегоняют воду обратно, чтобы было удобнее орошать поля.

Фермеры также обеспечивают дренажные работы. Таким образом выводится лишняя вода весной и создаются хорошие условия для посева. Компания LimagrainEurope вложила средства в коллективную сеть орошения, чтобы все задействованные для посева области можно было орошать все время и без ограничений.

Компания в этой области работает со 110 производителями, объединенными в союз для обеспечения обмена между LimagrainEurope и сельхозпроизводителями по условиям контрактов и ценам. Они занимают примерно 3000 га и производят 140 разных гибридов на, примерно, 5500 наделах. На каждого производителя семян приходится около 3-5 гибридов.

Специалист, отвечающий за производство, Бенуа Бюло рассказал нам, что перед тем как обрабатывать определенную делянку под засев для семян, производитель должен сообщить LimagrainEurope уже в октябре, так как по расположению делянок размещаются полюса производства. При этом фермеры вправе самостоятельно решать, что и где они будут производить. Исходя из тех площадей, которые должны быть засеяны семенами, заключается контракт на производство. Этот процесс идет сообща с фермером и профсоюзом.

Посев на семена, наряду с возделыванием классической кукурузы – процедура непростая, требующая точного соблюдения временных рамок. На начальном этапе необходимо засеивать семена мужского и женского типа.
Затем следует обработка против сорняков, удобрение, подкормка и орошение. Самый важный этап наступает в июле – это обрезание мужского цветка для того, чтобы перекрестное опыление произошло между мужскими и женскими растениями.

Удаление «мужских» цветков важный аспект с технической точки зрения. Если не провести операцию вовремя, мужские цветки расцветут, произойдет самоопыление и нужный гибрид не получится.

В процессе обрезания «мужских» цветков, фермер дважды проверяет поля на специальном оборудовании: сначала цветки удаляются, как только появляется завязь, затем срезание остатков происходит через двое суток. После в поле привозят молодежь и студентов, которые буквально наощупь просматривают растения на несрезанные мужские цветки. Специалист отметил, что это самый трудозатратный этап в плане времени и персонала: проверять поле приходится по несколько раз, чтобы ничего не пропустить, потому что цветки могут появиться позже.

Еще в этот период поля проверяют на государственном уровне. Раз в день делянка просматривается контролерами, и если фиксируются отклонения от нормы, она может быть деклассирована, то есть, лишена статуса семеноводческой.

Затем наступает следующий этап: продолжаются ирригационные работы и после срезаются мужские растения, чтобы избежать смешения. Урожай собирается только с женских растений. После сбора урожаем занимаются сами фермеры, собирают и сортируют початки, убирают некачественные семена. Цветки снимает машина, сортировка же делается вручную.
Самый французский злак

Фермеры удаляют плохие початки с зернами, которые могут прорастать, чтобы обеспечить чистоту гибрида. В итоге остаются только початки с качественным зерном. Такой этап является крайне важным для гарантии качества продукта.

Гостям удалось пообщаться с фермером Оливье Лимарье, который является производителем семян кукурузы и президентом Союза SPSMS Maine-et-Loire. Он рассказал, что семенная кукуруза в его хозяйстве занимает 50 га, остальные поля занимают лук и огурцы, возделываемые также для производства семян гибридов. Еще Оливье выращивает репчатый лук для потребления в пищу и злаковые.

Фермер рассказал, что использует инструменты для подготовки почвы, посевочную машину, срезающие машины для цветков кукурузы. В зависимости от гибрида, обрезка производится от 2 до 7 раз. Чем жарче температура, тем чаще обрезка. Площадь, отведенная под семенную кукурузу – 40 га. В этом году на всей делянке было занято 25 человек.

Во Франции главным является показатель валового продукта на гектар, потому что рекомендации по гибридам дает LimagrainEurope. А поскольку у каждого гибрида свой выход, фермеры не зависят от себестоимости на тонну. Их интересует чистый выход, валовый продукт на гектар. Есть, например, гибриды, у которых потенциал равняется 25 ц/га, а у некоторых – 50 ц/га.

В этом году ирригацию проводили 7-8 раз при среднем показателе в 3-4 раза. У всех культур есть добавленная стоимость, ориентирование идет на максимальный валовый продукт на гектар.

Результат, качество и количество – главные требования, иначе контракт просто не продлят. Поле засевают скороспелыми и очень скороспелыми гибридами. Период от посева до цветения 70 дней, до уборки – около 120 дней.

Оливье Лимарье рассказал, что в этом году было много дождей, поэтому были сложности с посевом мужских растений в нужную дату. Но большая часть зоны дренируется, и это помогает. Показатель урожайности в этом году составляет от 25 до 50 ц/га семян кукурузы.

От государства французские фермеры субсидий не получают. Обычно фермеры состоят в союзах. В союзе Оливье находятся 110 фермеров, в распоряжении которых около 2500 га посевов семенной кукурузы. Роль объединения – вести переговоры по ценам, контрактам, руководить компанией роста культур, решать сообща климатические проблемы и вопросы, связанные со страхованием. В случае с фермерами-семеноводами действует групповое страхование. На базе союза функционирует совет с функцией правления, именно его представители присутствуют на встречах с LimagrainEurope.

Оборудование, которое используют фермеры, в основном произведено во Франции. В среднем обрабатывают 300 гектаров кукурузы за сезон. У некоторых фермеров есть машины поменьше, которыми они пользуются единолично. В рамках специальной ассоциации, фермеры коллективно инвестируют средства в технику. Покупку оборудования для данной фермы обеспечили 11 фермеров – оно используется только для кукурузы и приобретать его в одиночку нерентабельно. Оплата осуществляется по гектару кукурузы, который проходит через машину. Также есть гараж с 10-15 тракторами с прицепами для уборки кукурузы, ими могут пользоваться все члены ассоциации.

Для того чтобы продлить контракт с LimagrainEurope фермеры ежегодно делают запрос и декларируют свои делянки, запрашивают разрешение на возделывание кукурузы на определенных делянках. Limagrain может не одобрить запрос, но такие случаи крайне редки. Limagrain отказывает в продлении контракта, если фермер не демонстрирует результат. Существует коэффициент продуктивности, по которому составляется рейтинг.
Продолжается процесс обработки семян на заводе. Бенуа Бюло рассказал, что при разработке плана по сушке, организация информирует фермеров о необходимом объеме семян и дате производства.

Многие фермеры используют одни и те же механизмы, поэтому часто цикл уборки происходит последовательно, один за другим, чтобы у каждого хватило времени. На уборочную фермеры приглашают специалистов, подрядчиков, которые подвозят машину и сами осуществляют уборку. В итоге початки пропускаются через особую машину, которая снимает обертку и потом початки сортируются вручную. LimagrainEurope собирает их и отвозит на завод. На каждом контейнере проставляется штрих-код, фермеры заполняют бланк, где написано название гибрида, номер делянки и дата уборки. На заводе этот бланк сканируют для обеспечения прослеживаемости. Каждый этап четко фиксируется, чтобы избежать смешения семян.

Каждая новая партия семян отделяется от предыдущей. Чем меньше времени прошло между датой Самый французский злакуборочной и поступлением зерен на сушилку, тем лучше: от этого напрямую зависит качество семян и всхожесть. Уровень влажности в зерне 30-35% является оптимальным показателем. Как правило, этот период занимает меньше суток.

Работой с обертками и остатками початков занимаются фермеры. Часто они распределяют их по полям, делают удобрения. Компании, которые закупают остатки початков, производят из них уголь для жарки барбекю, либо сжигают в печах для обогрева.

На заводе специалист по сушке, калибровке, упаковке и набору персонала LimagrainEurope рассказал, что сушка длится 48-72 часа. Гостям продемонстрировали капитальную сушку в твердых бетонных сушилках и сушку в контейнерах. Сушка семян длится с начала сентября до 15 октября. За этот период просушивается 7,5 тыс тонн семян при выработке 80 тонн за одну смену. Одна калибровочная линия на заводе обеспечивает 10 тонн в час, другая – 12 тонн в час. С 15 октября начинают калибровку и в конце января ее заканчивают. По кукурузе за сезон калибруют 180 тыс центнеров, подсолнуха калибруют 15 тыс центнеров.

Эксперт Лоран Гаранже, добавил, что LimagrainEurope в Сен-Матюрене – не единственное предприятие компании во Франции. На заводе LimagrainEurope в Клермон-Ферране также ведется работа с гибридами. Оба завода находятся в тесной коммуникации и объединяются для калибровки сортов. Такой процесс регулируется специальной службой, это создает возможность обмена семенами в случае плохих погодных условий.

Предприятие LimagrainEurope имеет свою лабораторию, в которой продукция изучается трижды: в начале, в середине и в конце производственной цепочки. Лаборатория анализирует партии на выходе из завода, проверяет на соответствие нормам реализации. Такие анализы позволяют выдать разрешение на реализацию каждой конкретной партии. Показатель выбраковки зависит от гибрида, но в среднем составляет 12-16%. Это достаточно большая цифра, но чтобы обеспечить высокое качество, проверять необходимо основательно и без компромиссов. На текущий момент на территории страны выращивается более 200 сортов семенной кукурузы.

Посещение опытной станции института Арвалис

Институт растениеводства ARVALIS, учреждение прикладных исследований, он разрабатывает технические, Самый французский злакэкономические и агротехнические нормы, непосредственно применяемые в производстве. Он использует все знания и опыт для создания на всей территории Франции и поддержки систем производства, которые сочетают экономическую конкурентоспособность, рыночную гибкость и бережное отношение к окружающей среде. Институт насчитывает 28 производственных площадок, расположенных в разных частях страны; это исследовательские станции, экспериментальные поля, фермы, внедряющие разработанные методы, лаборатории.

Деятельность института охватывает 80% сельскохозяйственных площадей Франции: злаковые зерновые (мягкие и твердые сорта пшеницы, ячмень, ржано-пшеничный гибрид, рожь, овес, рис), кукуруза (зерновая, силосная, семенная, сладкая), сорго, культуры, богатые белком (горох, бобы..), картофель, лен и кормовые культуры.

Всего во Франции 20-ть опытных станций Арвалис, из которых три занимаются изучением силосных культур, а точнее как потребление силоса влияет на показатели молочных и мясных коров. Мы посетили станцию с молочными коровами.

О том, как проходит работа на станции рассказал нам инженер-зоотехник Жерард.

На этой станции работает 30 человек, 10-ть из которых занимается силосом, три инженера и техническая команда, которая ставит эксперименты и обеспечивают условия для выращивания скота.Станция действует с 1979 года и сейчас на ней находится 120 коров. Все отчеты о проделанной работе публикуются.

В ходе наших исследований мы виявили, что для успешного хранения силоса следует следовать строгим правилам. При выращивании кукурузы на силос сбор урожая является важнейшим этапом. Главная цель — Самый французский злаксохранить количество и качество собранной кукурузы и превратить ее в аппетитный энергетически ценный силос, обеспечивающий питание молочных коров в зимний период.

Если сухого вещества в растении кукурузы при уборке меньше 30%, существует риск протекания хранилища и соответственная потеря сахара в соке. К тому же, при слишком ранней уборке растение не успевает достигнуть максимальной урожайности, а содержание крахмала в ней относительно низкое. Если уровень сухого вещества выше 36%, то могут возникнуть проблемы с уплотнением массы, что повлечет за собой проблемы хранения и нагрева силоса при открытия хранилища. Оптимальный срок уборки урожая, когда в зерне равномерно распределяются молочный, мучнистый и роговидный слои.

Чтобы определить момент появления стекловидной пластинки в зернах центральной части початков, поле необходимо осмотреть через несколько недель после завершения цветения. Когда на зернах появляется стекловидная пластинка, уровень сухого вещества во всем растении достигает приблизительно 25%. В этот момент можно спрогнозировать оптимальный срок для сбора урожая, а следовательно, предупредить хранилище о завозе силоса.

Очень важно правильно организовать закладку кукурузы на хранение. Особое внимание следует уделять уплотнению силоса. Необходимо удалить из силоса максимальное количество воздуха перед закрытием хранилища.

Скорость сбора урожая определяется уплотнением силосной массы, а не наоборот. При нынешних силосорезках с десятью или двенадцатью рядами ножей и мощными барабанами именно уплотнение силосной массы становится ограничивающим фактором. В большинстве случаев, если нельзя увеличить вес трактора-утрамбовщика, прилагаются все усилия, чтобы заложить одновременно два хранилища, сохраняя таким образом необходимое минимальное время уплотнения одного слоя в двадцать сантиметров при выгрузке каждого барабана. Это означает, что в одном хранилище работают два трактора.

Также следует проверять фракцию нарезки силосной массы. Нарезка силоса преследует две, Самый французский злакпротивоположные на первый взгляд, цели: тонко измельчить силос, чтобы силосная масса лучше уплотнялась, но в то же время, оставить частички определенного размера, которые потом пережевывают животные. Частички более 20 мм негативно повлияют на сохранность силоса. От них также откажутся животные. И наоборот, молочные коровы охотно пережевывают частички размером 10-20 мм.

Хранилища должны содержаться в идеальной чистоте, поэтому на колесах тракторов не должно быть веществ, которые могут навредить процессу ферментации силоса. Подъезды к хранилищу обустраиваются таким образом, чтобы в них не попадала земля. Перед уплотнением колеса тракторов следует очищать.

Как только силосная масса измельчена и хорошо уплотнена, остается только закрыть хранилище. Считается, что в силосной массе с тридцатью процентами сухого вещества содержится один литр воздуха на килограмм сухого вещества. За два-три часа этот литр воздуха поглощается микроорганизмами и растительными клетками, в результате чего запускается процесс ферментации. Когда уровень сухого вещества всего растения выше 35%, в хранилище закрывается также от 2 до 4 литров воздуха на килограмм сухого вещества. Следовательно, требуется больше времени на поглощение этого воздуха микроорганизмами. К тому же, в подобном случае растительные клетки менее активны, поэтому ферментация запустится позже. Хранимая масса будет дольше подвержена нежелательным процессам брожения.

Чтобы перекрыть поступление воздуха в хранилище в течение всего периода хранения силоса, важно использовать два слоя пленки. Первый слой, — тонкий, 40-50 микрон толщиной, — обеспечивает герметичность хранилища. Он хорошо прилегает к поверхности массы, образуя меньше воздушных карманов на поверхности. Основная функция второго слоя пленки — защищать хранилище от дождей, солнца и животных. Он также усиливает воздухонепроницаемость хранилища. Для хорошей непроницаемости оба слоя пленки должны плотно прилегать к стенкам и полу.Чтобы закрыть хранилище герметично, на пленку укладывается защитная сетка, а затем — груз.

Когда хранилище заполнено, силосная масса стабилизируется. При каждом открывании его для забора силоса на корм животным фаза стабилизации прерывается. Под действием кислорода дрожжи и плесень активизируются и могут спровоцировать нагревание массы и потерю сухого вещества. Чтобы этого избежать, срезанная поверхность должна регулярно увеличиваться на 10 сантиметров в день в зимние месяцы, и на 20-25 сантиметров в день в теплое время года.

Кукурузный силос — страховочный корм для животноводческой фермы, поскольку он всегда в запасе, хранится в силосе, а урожаи каждый год кукуруза приносит неплохие. Достоинство кукурузы в том, что это грубый корм с высоким содержанием энергии. Эта культура позволяет составить сбалансированные корма, кроме того, она обеспечивает постоянное качество — просто потому, что при закладке в силос проводится анализ, и производитель уже при начале уборочной компании знает необходимые показатели: как энергетическую ценность, так и содержание белков.

Это позволяет регулярно корректировать рацион питания животных и обеспечивать определенное качество молока, которого требует конкретное перерабатывающее предприятие.

Поблагодарив представителей Института растениеводства ARVALIS за интересную беседу и полезные знания журналисты отправились к новому пункту своего посещения.

Животноводческая ферма

В последний день гостей встречал фермер-животновод Ива Корвазье из провинции Гаэкдю Латан, где труженики пера смогли расспросить собеседника как использование силосной кукурузы для корма его коров помогает увеличивать качество и количество молока.

Ив Корвазье:

— У нас на ферме 4 владельца, каждому из которых принадлежит 25% собственности. ЕслиСамый французский злак посмотреть историю, то изначально было 3 отдельных хозяйства, мы объединили их в одну группу в 1991 году, потому что работать с партнерами гораздо проще, чем нанимать людей, так как у совладельца больше ответственности, и он больше вкладывается в хозяйство. Это типично французская форма объединения фермеров называется GAEC – объединенная группа сельхозпроизводителей. Во Франции таких очень много, часто это семейные объединения. В GAEC каждый совладелец должен иметь равную долю и работать на равных основаниях с другими. Если вы захотите к нам присоединиться, вам нужно будет инвестировать достаточные средства и трудиться с нами наравне. Это напоминает колхоз с частными лицами, которые им управляют.

Мы входим в FNPSMS, также являемся членами FNSEA – Национальной федерации сельхозпроизводителей, этакого общенационального профсоюза. У нас есть также ассоциация для закупки материалов и оборудования: ее члены вскладчину закупают оборудование и совместно его используют. То есть, в нашем хозяйстве есть и собственные трактора, и общая техника – собственность кооператива. Мы платим за пользование, в основном, за каждый час. И используем в зависимости от наших потребностей.
Самый французский злак

Основная наша деятельность это разведение молочных коров, еще мы занимаемся переработкой молочных продуктов, делаем йогурты и сыры, что составляет примерно 30% всего производства. Так же часть нашей деятельности, это производство семян кукурузы и фасоли, и примерно 30-40 га пшеницы. Всего у нас 330 га. Поголовья молочных коров 220 голов, породы гольштейн, с телятами всего около 450 голов. В год по надоям на корову приходится порядка 9 тыс. кг молока, в день стадо дает около 5-6 тонн молока. Ежедневный надой на корову – в среднем 30 кг молока. Я сам развожу готовую продукцию в виде сыров и йогуртов, которую мы производим под брендом «DouceurAngevine» в школы, магазины, рестораны 4-5 раз в неделю. На долю бренда приходится примерно 30% сырья, все остальное молоко валом направляется на предприятие Lactalis для производства их продукции.

Часть продукции мы анализируем сами, часть проверяет независимая государственная лаборатория. Показатели нашего молока: 4,3 – жирность, 3,2-3,4 – белок.

Рацион коров мы выстраиваем по следующему рецепту: в день каждая корова получает 20 кг кукурузы, 10 кг сорго, 1-2 кг люцерны, 1-2 кг влажных зерен, 3-4 кг сои и разных злаков.

Почему сорго?

Сорго содержит другие сахара, это растение, которые требует меньше влаги, урожайность сорго ниже кукурузы, но именно сорго помогает нам закрыть пробелы, когда мы выбираем между семенной и кормовой кукурузой. Т.е если мы выращиваем кукурузу на семена, то в этот момент мы не можем выращивать силосную кукурузу, и нас выручает сорго.

Рацион кормления с кормовой кукурузой менять не собираемся, потому что она очень хорошо усваивается. В целом у нас засушливая зона, а кукуруза дает необходимые материалы и вещества и устраивает нас по рентабельности и себестоимости. Хотя организация рациона – вещь индивидуальная. Хозяйство через 20 километров может строить свое питание по-другому.

В среднем на одну корову приходится 2,5-3 лактации, осеменение делаем искусственно на ферме. Сами закупаем сперму и храним ее также на ферме.

Если мы фиксируем, что корова заболела, то сразу же отделяем ее от стада, а молоко утилизируем. В случае, когда животное не получается вылечить, его уничтожают. Коров, которые не дают молоко, мы отправляем наСамый французский злак бойню. Важно, что в таком случае нужно выдерживать ограничение по антибиотикам: перед тем, как отправиться на бойню, корова не должна принимать антибиотики в течение двух недель. Антибиотики используем только если корова больна, когда у нее температура. Мы можем колоть их сами, но с разрешения ветеринара – он подписывает специальную бумагу.

Также мы всегда заполняем регистр, в котором указываем причину применения антибиотика, сколько дней мы его кололи и в какие конкретные дни. Каждый раз после удоя мы проверяем молоко на месте и направляем на внешний контроль, чтобы убедиться, что не осталось следов антибиотиков. Кроме того, мы не используем ни премиксы, ни пробиотики.

Что касается государства, то оно нам немного помогает, потому что цены на злаки устанавливаются на мировом уровне. Но в большей степени мы рассчитываем на нормы европейского союза, средства, которые мы получаем в рамках общей европейской сельскохозяйственной политики. Это делается для того, чтобы уравновесить международный рынок, потому что если помощи не будет, то сельское хозяйство во Франции зачахнет.

Что касается модернизации производства, то мы подходим к этому вопросу очень ответственно. Во-первых, Самый французский злакстараемся максимально сократить расходы, как можно больше продуктов или кормов производить самостоятельно и не закупать у внешних поставщиков. Во-вторых, много усилий уходит на соответствие производства экологическим нормам: это требует инвестиций в новые системы по утилизации навозной жижи, на переработку навоза. Сложно вычленить цифру в процентном соотношении, но в год на соответствие экологическим нормам уходит ориентировочно 25 тыс. евро. При этом годовой оборот всего производства равен 1 млн евро.

На базе фермы мы создали бренд DouceurAngevine, «Производители молока с 1902 года» –написано на нашей упаковке. Название марки переводится как Анжуйская нежность, так как столица нашего региона – город Анже. Поэт Проспер Мериме в одной из своих новелл рассказывает о деревне, которая находится неподалеку. По сюжету этой новеллы герой находится в путешествии и вспоминает о «анжуйской нежности», нам повезло, и мы успели запатентовать это название)

Вот такая интересная и увлекательная поездка случилась у Босс-Агро в сентябре.

Редакция журнала Босс-Агро благодарит госпожу Анна Колаковски, руководителя проекта отдела экономики и международных отношений проект менеджера Национальной Ассоциации Производителей Семян Кукурузы и Сорго ФранцииFNPSMS, за организацию поездки!

Поделиться:

Похожие статьи