Колумбийские ученые разрабатывают добавку для защиты пчел от пестицидов

22.10.2024 126
пчела в улье

Ученые из Колумбии утверждают, что разработали новую пищевую добавку, которая защищает мозг пчел от пестицидов, предохраняя насекомых от неврологических повреждений, вызываемых сельскохозяйственными химикатами, пишет Reuters.

Пчелы, как опылители, считаются необходимыми для сохранения природных экосистем и производства продуктов питания.

Растительная добавка, разработанная в частном колумбийском Университете Росарио в Боготе в сотрудничестве с кафедрой неврологии Университета Аризоны и колумбийским Университетом Хавериана, позволяет пчелам справляться с нейротоксинами, обычно используемыми в сельском хозяйстве, и избегать повреждения двигательной системы и памяти химическими веществами.

«Это питательное решение проблемы, с которой сталкиваются пчелы при воздействии пестицидов», — сказал Андре Риверос, доцент Университета Росарио. «Пища побуждает их вырабатывать защиту от пестицидов».

Формула создана на основе флавоноидов — вторичных метаболитов растительного происхождения, известных своей пользой для здоровья.

На начальном этапе разработки добавки ученые кормили пчел по одной, предварительно усыпив их и поместив в небольшие лабораторные пробирки.

По словам Хуана Хосе Овалье, студента факультета естественных наук университета, теперь тестирование перешло в реальную среду на университетской пасеке.

«Мы уже знаем, что существуют молекулы, которые улучшают здоровье пчел, мы уже знаем, что существуют молекулы, которые предотвращают повреждение нейронов, вызванное пестицидами», — пояснил Овалье, добавив, что важно продолжать работу по повышению эффективности этих методов поддержки пчел.

Поделиться:

Похожие статьи