В Северной Америке и Европе растет интерес к скрещиванию молочных и мясных пород
Во всем мире наблюдается большой ажиотаж вокруг скрещивания молочных и мясных пород. Недавно в одном из американских отраслевых СМИ было заявлено, что это «произвело революцию в животноводческой отрасли США, укрепило сокращающиеся поставки откормочного мясного скота и значительно увеличило прибыль молочных ферм».
Этим летом в США цена на некоторых новорожденных скрещенных телят достигла более 1000 долларов США за штуку, что на 200-400 долларов США выше обычной цены. Однако доктор Ли Шульц, экономист по расширению животноводства в Университете штата Айова , недавно написал колонку, в которой отметил, что скрещенные взрослые коровы на убое воспринимаются как более низкого качества, чем говядина, и поэтому приносят более низкую цену на аукционе.
Изучив данные Министерства сельского хозяйства США , он отмечает, что на данный момент в 2024 году бычки молочно-мясных пород и молочные бычки (по сравнению с бычками мясных пород) приносят примерно на 10 и 30 долларов США меньше за сто фунтов.
Ветеринар и владелец американской компании по разработке программного обеспечения для молочной промышленности д-р Стив Эйкер также недавно отметил, что из-за тенденции к скрещиванию в США сейчас очень не хватает телок, в результате чего американские фермеры-молочники держат коров дольше, что приносит меньший доход на убое из-за более низкого качества мяса. Это также означает, что производство молока в США падает, поскольку, как заявил Эйкер, «у нас слишком много низкопродуктивных коров, которых мы не можем заменить».
Что касается экологии, то в новом отчете о скрещивании молочных и мясных пород, опубликованном Purina Animal Nutrition и другими партнерами, доктор Сара Плейс из Университета штата Колорадо утверждает, что с точки зрения устойчивого развития существует «возможность для молочно-мясного скота по-настоящему проявить себя».
То есть, при скрещивании молочная корова производит молоко для потребления человеком, а также дает теленка для использования в мясной системе.
«Хотя метан все еще создается, выбросы распределяются по большему количеству единиц человеческой пищи», — объясняет доктор Плейс, — «что может привести к системе с меньшим углеродным следом».
Она также отмечает, что по сравнению с традиционной генетикой голштинской породы, поступающей в мясную систему, молочно-мясные животные показали более высокую эффективность прироста и лучшее качество мяса.
В связи с этим, в совершенно новом исследовании датские ученые сравнили качество мяса сотен телят и бычков датской голубой голштинской породы, а также коров голштинской породы с высокой мраморностью, чтобы определить потенциал для разведения более качественного мяса в молочных помесях. Они обнаружили, что помесные бычки превзошли телок по характеристикам туши, в то время как помесные телок превосходили по красноте, потерям при приготовлении, проценту межмышечного жира и другим параметрам.
Команда заключает: «Качество мяса можно улучшить путем селективного разведения. Качество мяса коров голштинской породы с высокой мраморностью не менялось в зависимости от опороса, что указывает на их недоиспользованный потенциальный источник высококачественной говядины из системы «мясное-молочное»».
Источник: www.dairyglobal.net