Органическое производство: как получить сертификат

31.10.2024 186
Илья Пампур

Теперь сертификат производителя органической продукции отечественные компании могут получить в Казахстане. Как идет процесс и что для этого нужно на 18 Центрально-Азиатской Международной Выставке «Сельское хозяйство» — AgroWorld Qazaqstan рассказал директор QAZAQ BIO CONTROL Илья Пампур.

Компания появилась на рынке Казахстана в 2020 году, а в 2022 году получила аккредитацию. Это был долгий путь, но в теме органической продукции ее специалисты работают более восьми лет.

«На сегодняшний день мы сертифицируем по казахстанским стандартам. И сейчас мы единственные кто это делает. Также проводим инспекцию по европейским и российским стандартам. Все зависит от того, какой рынок интересен самому производителю. Но здесь стоит помнить, что органическое производство состоит не только из чистого конечного продукта, но и всего процесса, который проверяется инспекторами. В него входит состояние почвы, мы приезжаем до или после посева, смотрим процесс вегетации, как хозяйство выращивает, что вносит в почву, как хранит урожай, как продает и ведет учет. Учитываются все моменты. Мы занимаемся сертификацией процесса», — рассказал директор сертификационной компании.

Для производителей, которые хотят переходить на органическое земледелие или животноводство первым делом стоит изучить новый закон «Об органическом земледелии», который вступит в силу в декабре 2024 года, там же есть приказ. Важно изучить и обновленный стандарт СТРК 3111-2023. В нем прописаны нормы для производителей, как выращивать, какие нормы соблюдать, как использовать маркировку.

Стоит отметить, что компания сертифицирует все сферы АПК, в том числе сертифицирует вещества, в это направление входят все биопрепараты и ветеринарные препараты, если они соответствуют всем требованиям.

«По растениеводству в первую очередь исключаются все пестициды, гербициды и минеральные удобрения. В процессе выращивания должны использоваться только биологические средства защиты и препараты, которые разрешены в стандарте. Также важно соблюдать переходный период – это время перехода с интенсивного производства к органическому. В растениеводстве это как правило два года», — пояснил Пампур.

Также эксперт добавил, что необходимо следить за плодородием почвы, сеять бобовые культуры или сидераты. Важно вести полный учет, в том числе производства, продажи продукции. По животноводству стандарты схожи, но главное отличие заключается в наличии органических кормов. И они должны производиться самим предприятием или закупаться у сертифицированных операторов. Запрещается содержать животных в клетках. Есть определенные требования к производству, к убою, транспортировке. Имеется запрет на использование антибиотиков и стимуляторов роста.

«Что касается переработки, то минимум 95% было органической продукции, разрешается 5% добавок, которые есть в списке разрешенных веществ, указанных в стандарте. Очень важно согласовывать действия с сертификационным органом, если есть вопросы. Есть и определенные требования по маркировке такой продукции», — добавил директор компании.

Что касается этапов сертификации, то сначала подается заявка, затем заключается договор, и инспектор выезжает на проверку. В год проводится две инспекции, после каждой из них выдается заключение. Сам сертификат хозяйство может получить минимум через год.

«Если есть мелкие недочеты, и они могут быть сразу устранены, то они исправляются, если более серьезные, то процесс сертификации останавливается до момента устранения. Поэтому лучше до получения сертификата изучить все нормы и требования», — подчеркнул Илья Пампур.

Поделиться:

Похожие статьи