Стадо крупного рогатого скота стабилизируется в Центральной Европе — GAIN
Тенденция численности молочных и мясных коров в Западной и Центральной Европе различается, согласно недавнему отчету Глобальной сельскохозяйственной информационной сети (GAIN) Министерства сельского хозяйства США (USDA) . В то время как в Западной Европе сообщается о значительном сокращении, в Центральной Европе как молочные, так и мясные коровы стабилизируются. Эта разница в основном вызвана Общей сельскохозяйственной политикой (CAP) ЕС.
В большинстве западных стран-членов ЕС доход фермера в основном основан на обработанных гектарах. В то время как в Центральной Европе поддержка CAP предоставляется специально мелким фермерам, выращивающим крупный рогатый скот.
Экономический и политический климат для скотоводства особенно позитивен в Польше. Польский молочный сектор реструктурируется и продолжает наращивать свое молочное стадо, постепенно выводя из обращения менее эффективных и старых коров.
В то время как польский сектор говядины выигрывает от роста цен на говядину и улучшения спроса на рынках ЕС и за пределами ЕС. Чтобы удовлетворить этот спрос, сектор закупает скот из стран Балтии, Чехии и Словакии для убоя в Польше. Как реструктуризация молочного стада, так и убой импортного скота увеличили польский убой на 21,0% в первой половине 2024 года.
Еще одна тенденция, отмеченная в этом регионе, — это переход от молочного к мясному производству, обусловленный в целом более высокими инвестициями и трудоемкостью молочного животноводства. В то же время заметна популярность местных двойных пород (молочных и мясных) из-за их гибкости в адаптации к рыночным условиям и более длительного продуктивного периода.
Например, в Румынии прогнозируется устойчивый рост поголовья мясных коров в 2024 и 2025 годах, что обусловлено трудностями в сбыте молока и улучшением экспортных рынков говядины.
Аналогичная тенденция наблюдается в Балканском регионе, например, в Хорватии, Болгарии и Греции.
Общая тенденция, отмеченная в Центральной Европе, заключается в дальнейшей коммерциализации и концентрации сектора с сокращением забоя скота на приусадебных участках и повышением эффективности.