Диверсификация не проблема – нужен стабильный рынок сбыта

13.11.2024 134
пшеница

Об этом говорят костанайские аграрии. Учитывая, что сегодня нет достойной цены на зерновые культуры и рынок практически стоит. Решить вопрос со сбытом могла бы глубокая переработка, но строительство таких производств – вопрос не одного дня.

Сегодня Минсельхоз поставил задачу перед регионами вести дальнейшую диверсификацию посевов, уходить от монокультуры. Даже разработал Дорожную карту по диверсификации, где определены ежегодные показатели по снижению площадей под одними культурами и росту — по другим.

Сегодня акиматы районов уже начали работу по уточнению структуры посевных площадей на 2025 год. По предварительным данным яровой сев планируется провести на уровне текущего года или площади 5,1 млн гектаров. Но структура посевов должна измениться. Причем внижение площадей должно произойти только по зерновым с 4 млн 263 тыс. гектаров в этом году до 4 млн 203 тыс. гектаров в 2025. По остальным культурам планируется увеличение: по масличным с 691 тыс. до 755 тыс. гектаров, по кормовым с 133 тыс. до 157,5 тыс. Значительный рост намечается по картофелю и овощам. По картофелю с 3,5 тыс. до 5,2 тыс. гектаров, по овощам с 756 до 820 тыс. гектаров.

«Что касается диверсификации, то ее мы ведем уже почти 20 лет и масличные у нас занимают 35-40% площадей. Но есть вопросы по ценообразованию не только на пшеницу, но и масличные. Сегодня рапс с места готовы забирать по 180-185 тыс. тенге за тонну, с подсолнечником ситуация такая, что его цена от 130 до 160 тыс. тенге. И если была бы глубокая переработка зерна и других культур, то вопросов со сбытом не возникало бы», — отметил директор ТОО «Азат и Д» Марат Ахметов.

В свою очередь директор ТОО «Каркын» Еркин Буканов добавил, что к вопросу диверсификации производства нужно подходить с осторожностью.

«Если будут два-три засушливых года, то пшеница может взлететь в цене выше 300 долларов за тонну и от диверсификации особено фермер откажется на определенное время. Ведь перепроизводство пшеницы случается за десять лет два-три раза. И стоит учитывать и тот факт, что себестоимость возделывания масличных высока и это без учета затрат на приобретение технки», — добавил Буканов.

По официальным данным управения сельского хозяйства и земельных отношений Костанайской области, в регионе уже действует завод по переработке бобовых, началась работа по возведению производства по глубокой переработке зерна, есть еще несколько инвесторов, готовых вести переработку бобовых и масличных культур.

Татьяна Деревянко
Фото автора

Поделиться:

Похожие статьи