В ВКО планируется запустить новые молочные производства

18.08.2020 1 524
молочная продукция

Это позволит избавиться от дефицита на рынке, который сейчас заполняется продукцией, импортируемой из соседних регионов, передает БОСС-Агро с ссылкой на региональную службу коммуникаций ВКО.

Молочное животноводство в Восточном Казахстане последние несколько лет является самой приоритетной сферой. Это неслучайно – у области большой потенциал и колоссальные резервы для того, чтобы стать лидером производства молочной продукции в стране. Товары наших производителей уже давно завоевали признание покупателей не только в Восточном Казахстане, но и в других областях, а также в городах Алматы и Нур-Султан. За прошедшие пять лет объём закупа молока у населения вырос в 17 раз в денежном и в 13 раз в натуральном эквиваленте. Таких результатов в регионе удалось добиться, благодаря регулярным инвестициям в молочно-товарную сферу. И сегодня никто не собирается останавливаться на достигнутом.

По словам главы региона Даниала Ахметова, в этом году планируется переработать 153 тысячи тонн молока и загрузить имеющиеся предприятия по переработке на 87%.

Отметим, что пять лет назад загрузка составляла всего 29%. И только грамотная работа с населением, создание молочных кооперативов, строительство современных и классических молочно-товарных ферм, внедрение высокотехнологичного оборудования позволило увеличить эту цифру практически в три раза. Сегодня отдельные аграрии знают, что держать молочный скот – выгодно, а сдавать молоко – прибыльно.

Но вместе с тем, проведённый анализ показал, что производимой на 22 миллиарда тенге продукции недостаточно, чтобы закрыть потребности населения и потому на полках магазинов наряду с продуктами местного производства широко представлена продукция, импортированная из соседних регионов или Российской Федерации. И задача стоит, в общем-то, простая, но в то же время, требующая определённых усилий и вложений – нужно наращивать внутренний потенциал в производстве йогуртов, различных видов сыра и другой продукции в среднем на 15 миллиардов тенге. А для этого в свою очередь необходимо дополнительно производить и закупать ещё 228 тысяч тонн молока в год и увеличить объёмы переработки в два с половиной раза.

Чтобы успешно справиться с поставленной задачей необходимо следовать четкому курсу, который был выработан ещё пять лет назад. Особое внимание уделить строительству крупных молочно-товарных ферм с большим потенциалом в переработке. К слову, в этом году уже построено 2 МТФ из восьми запланированных и открыто 4 молокоприемных пункта из пяти по плану.

Программа развития молочного животноводства дала неплохие результаты, подтвердив то, что Восточный Казахстан – это регион, в котором действительно могут течь молочные реки. Регион, который способен обеспечить высококачественной натуральной молочной продукцией не только своих жителей, но и другие области Казахстана.

фото: istockphoto.com

Поделиться:

Похожие статьи