За счет какого биологического приема можно добиться повышения урожайности?

19.11.2024 185
пчела на цветвх

Исследования показали, что благодаря опылению сельхозкультур пчелами и другими дикими опылителями повышение урожайности может достигать от 2 до 8%.

«При опылении пчелами урожайность культуры в среднем повышается на 30–35%, по подсолнечнику прибавка урожайности доходила до 80%. Пчела – это трудоголик, который может опылить за одну минуту до 10 и более растений. Ученые установили опытным путем, что для опыления полей эспарцета оптимальным количеством является четыре-шесть пчелосемей на один гектар», — рассказал заведующий лабораторией технологии возделывания сельскохозяйственных культур ТОО «Карабалыкская СХОС» Константин Бодрый.

Но, по словам специалиста, в современном производстве с применением химических средств защиты растений количество диких опылителей: мотыльков, пчел, ос, шмелей ежегодно уменьшается. И это при том, что около 80% растений опыляется только пчелами. К примеру, в Костанайской области из опыляемых сельхозкультур наиболее распространенными являются лен, горчица, донник, гречиха, эспарцет, рапс, подсолнечник.

Пчелы часто используются в агротехнике в семеноводстве для получения семенной продуктивности. Также установлено, что между урожаем травостоя и опылением пчелами имеется сильная корреляционная связь. Опыление влияет не только на семенную продуктивность, но также на продуктивность травостоя. Причем согласно исследованиям прибавка урожайности встречается во всех почвенно-климатических зонах.

«Данных по Костанайской области пока нет, так как проект в нашем регионе начали недавно. Но по литературным источникам уже можно точно заявить, что опыление пчелами – один из сильных и необходимых агротехнических приемов. И его польза сравнима с применением удобрений (увеличение урожайности на 2–3 центнера с гектара). А совместное использование опыления и удобрений еще дает прибавку урожайности еще в таком же объеме. В зависимости от климатической зоны и увлажнения прибавка урожая составляет от 2 до 8 центнеров», — пояснил Бодрый.

По мнению ученого, следуя концепции органического земледелия, есть смысл искать альтернативные варианты применению удобрений. Это могут быть сидераты, растительные остатки, навоз, гумус. Лучшим вариантом среди сидератов для Костанайского региона считается донник, но ему для опыления тоже нужна пчела. Культура наполняет почву органическим азотом, разрыхляет почву, снижает количество патогенных организмов.

«В каждой методе ведения сельского хозяйства есть и свои проблемы. Опыление пчелами не исключение. Насекомые гибнут в холодный период, а с нашими суровыми зимами избежать потерь практически невозможно. Также пчелы гибнут от пестицидной обработки полей. В Костанайской области часто используют инсектициды высокого класса опасности, а фермеры зачастую не сообщают пчеловодам о начале химических работ, что влечет за собой серьезные проблемы», — пояснил представитель СХОС.

По словам эксперта, в последнее время набирают популярность биологические инсектициды. Пока нет точных данных насколько они могут быть эффективны в наших климатических условиях, но работы по их изучению ведутся. В перспективе, возможно, что они будут применяться и на казахстанских полях.

Татьяна Деревянко
Фото автора

Поделиться:

Похожие статьи