В Костанайской области развивается производство деликатесов
Производство мясных деликатесов в Карабалыкском районе Костанайской области только набирает обороты, но у его хозяина далеко идущие планы. Коптильня и вакууматор появились у Даулета Баирова благодаря государственному гранту. Причем, в прямом смысле этого слова — предприниматель собирается в будущем выйти на экспорт.
Мысли о бизнесе пришли в голову Даулету Баирову после того, как его жизнь круто поменялась. Он много лет проработал водителем, пока не получил инвалидность второй группы. Сидеть дома мужчина не привык, да и не хотел. И тут ему на глаза попалось объявление о курсах «Бастау».
— У меня появилась надежда, — говорит Даулет Баиров. — Я уже думал в то время об открытии своего дела, но с моей инвалидностью получить кредит в банке не мог. А на «Бастау» мне дали азы предпринимательства и шанс на получение гранта. Мой проект одобрили и выдали 240 500 тенге.
За оборудованием Даулет Баиров ездил в Алматы. Зато сырье для коптильни — на расстоянии вытянутой руки: животноводство в Карабалыкском районе процветает. А в будущем предприниматель хочет попробовать наладить производство замкнутого цикла.
— Для начала закуплю весной 50 голов гусят, — делится планами предприниматель. — Копченая гусятина — настоящий деликатес. А дальше посмотрим, как пойдет. Коптить можно не только мясо и сало, но и шужук, жая. В бешбармаке запах копченостей очень хорошо «звучит». Дальше буду расширять ассортимент.
За сбыт Даулет Баиров не волнуется — аналогов его производству в районе нет. Еще один весомый аргумент — продукция из свежего мяса, натурального копчения. Никакого «жидкого дыма» и прочей химии. А после того, как копчености Баирова «завоюют» местный рынок, можно и на зарубежный замахнуться. Конечно, придется расширяться и покупать более мощное оборудование, но предприниматель уже сделал предварительные подсчеты и верит в то, что у него все получится. А это едва ли не главное в бизнесе.
Фото предоставлено пресс-службой Палаты предпринимателей Костанайской области