В ВКО начали производить редкие виды сыров
Некоторое время тому назад предпринимательница Усть-Каменогорска Наталья Ивашкина начала выращивать пряные и экзотические травы в собственной теплице, поставляя их затем в сеть общепита и торговлю. А теперь бизнес-леди взялась осваивать технологию сыроварения, пишет собкор ИА «Казах-Зерно».
Вдохновили ее несколько мастер-классов, данных известными тренерами-сыроделами из России и Казахстана. Наталья принялась изучать литературу, обсуждала возникающие вопросы по сыроварению с предпринимателями из разных городов и ближних стран, общаясь через социальные сети.
Сегодня, по словам Натальи, ей по силам изготовить сыр разной степени сложности. К примеру, моцареллу, чечил, качокавалло и другие. Недавно попробовала делать элитный голубой сыр с плесенью. Помимо известных сортов она производит популярный продукт и по собственным рецептам. Почти шедевром можно назвать ее апельсиновый сулугуни.
— Самое главное для этого хорошо знать теорию, накопить опыт и работать только с молоком, пригодным для изготовления сыра, — отметила она.
В ассортименте пока около десяти разновидностей сыра, в том числе кипрский халлуми, французский нешатель, альпийские, а также йогурт и зерненный творог.
Почти все это Наталья продемонстрировала на площадке Палаты предпринимателей ВКО, где провела свой мастер-класс по сыроварению. Участники с интересом слушали и с удовольствием дегустировали. Тренер рассказала, какие инструменты и оборудование используются в процессе изготовления, по каким критериям выбирает сырье, как проверяет его на качество и о других технологических особенностях процесса. В заключение к восторгу слушателей показала, как правильно варить адыгейский сыр.
Во время обучения в рамках проекта «Бизнес-Рост» Наталья познакомилась с начинающим предпринимателем из пригородного села Бобровки, который занимается животноводством. Получив по госпрограмме кредит, фермер закупил породистый крупнорогатый скот. Он и стал поставщиком свежего и качественного молока для пробного мини-цеха Ивашкиной.
При производстве сыра предпринимательница использует специи собственного изготовления, полученные из свежих пряностей, выращенных в теплице. Это придает изделиям особый вкус и пикантность.
— Фермерское сыроделье сейчас становится популярным в регионе, — отметила бизнес-тренер ПП ВКО Адина Касенова.
В палате планируют, что впоследствии на подобные производства можно будет организовать гастрономические туры для туристов. А почему бы и нет?
фото с сайта atameken.kz