Узбекистан намерен значительно увеличить экспорт продукции в Китай

23.01.2019 5 714
ягоды

Китай становится крупнейшим импортером продукции Узбекистана, сообщил в эксклюзивном интервью агентству Синьхуа директор компании «Uzagroexport» Абдулла Каримов.
По его словам, в настоящее время наблюдается небывалый рост взаимовыгодного сотрудничества между Узбекистаном и Китаем. Сам факт, что Китай по итогам прошлого года занял первое место во внешнеторговом обороте Узбекистана, ярко свидетельствует о динамичном и бурном развитии торгово-экономических отношений.
По мнению узбекского предпринимателя, 2018 год был прорывным в экспорте сельхозпродукции в Китай.
— Впервые Узбекистан поставил на китайский рынок черешню и маш, — отметил Абдулла Каримов. — Сейчас ведутся переговоры с китайскими партнерами об экспорте дыни, винограда, граната, абрикосов нектарин, сливы, хурмы, инжира, лимонов и арахиса. Для успешной реализации этих предложений есть все необходимые условия, самое главное — взаимная заинтересованность узбекских и китайских предпринимателей.
Как сообщили в компании «Uzagroexport», в 2018 году Узбекистан поставил в Китай 10 тыс. тонн черешни, 3 тыс. тонн изюма и 2 тыс. тонн грецкого ореха. В 2019 году экспорт только черешни планируется увеличить до 20 тыс. тонн. При этом рассматривается возможность увеличения ассортимента узбекской сельхозпродукции до 12 наименований.
Согласно данным Госкомстата Узбекистана, внешнеторговый оборот между двумя странами в прошлом году увеличил на 35,2% и превысил 6,4 млрд долларов.
фото с сайта wallbox.ru

Поделиться:

Похожие статьи