В Павлодаре разрабатывается проект по разведению чубарых лошадей
Ученые ПГУ им. С. Торайгырова совместно с Казахским национальным аграрным университетом разрабатывают проект по созданию заводского типа казахской породы лошадей «Бай-шубар», передает корреспондент pavlodarnews.kz.
Ассоциированный профессор кафедры «Зоотехнологии, генетики и селекции» ПГУ, член совета республиканской палаты коневодов Толеген Асанбаев считает, что чубарые лошади, как животные экзотические, пользующиеся определенным спросом на международном рынке, привлекут в регион любителей конного туризма, дадут импульс к развитию ипотерапии, а также принесут дополнительный доход как коневодству, так и экономике области.
Вместе с тем ученые павлодарского вуза работают над еще одной интересной темой. Специализированной молочной породы лошадей нет нигде в мире, тогда как в скотоводстве, овцеводстве, козоводстве, такие породы животных имеются.
— Сегодня ученым нашего университета не дает покоя мысль о воплощении этой идеи в жизнь, тем более что основа для подобного эксперимента уже заложена в ряде хозяйств области, — отметил Толеген Асанбаев. — Так крестьянские хозяйства Экибастуза «Жана аул», «Турар», а также «Алтай» района Аққулы около десяти лет занимаются повышением живой массы и убойного выхода конины казахской породы лошадей путем скрещивания кобыл джабе местной селекции с жеребцами-производителями новоалтайской породы.
Как сообщил Толеген Асанбаев, порода создана в Горном Алтае в 2000 году путем скрещивания местных алтайских кобыл, обладающих высокими приспособительными качествами с жеребцами советской, русской, литовской тяжеловозных пород. В результате была создана уникальная порода с отличными приспособительными и мясомолочными качествами. Отдельные чемпионы этих тяжеловозов имеют молочную продуктивность от 5 до 7 тыс. литров и выше за лактацию.
— Имея такой генетический потенциал, новоалтайская порода способна улучшить казахскую породу не только по мясной, но и по молочной продуктивности, — считает ученый. — Отдельные эксперименты, проведенные в хозяйствах Экибастузского района, подтверждают этот факт. К примеру, в КХ «Жана аул» полуторагодовалый молодняк помесей даёт более 240 кг убойной массы. Эксперимент, проведённый в КХ «Турар», дает основание предполагать повышение средней молочности помесей до 2300-2500 литров за лактацию, что в будущем создаёт предпосылки выведения молочно-мясного типа казахской породы лошадей.
фото с сайта Рavlodarnews.kz