В ВКО сыродел из Бородулихинского района осваивает новые рынки

19.02.2019 4 699
Борис Базадзе

Продукция, изготовленная по традиционным грузинским рецептам, скоро заполнит прилавки областного центра, пишет портал altaynews.kz.

Сыры предпринимателя из Бородулихинского района под торговой маркой «Базадзе» уже давно известны семейчанам. Борис Базадзе использует в качестве сырья только свежее и натуральное молоко с частных подворий. При приготовлении сыров используются рецепты, которыми издавна владеют жители Грузии.

Борис Шавлович родился в Кутаиси, но уже 26 лет живет в Казахстане, 16 из которых — в селе Петропавловка Бородулихинского района. Изначально тоска по Родине подтолкнула к реализации в Казахстане грузинского чая. Но позже дело стало невыгодным, и Борис Базадзе стал искать другие идеи для открытия бизнеса.

— С детства помню вкус родного грузинского сыра, брынзы, — рассказывает Борис Базадзе. — А в Петропавловке много людей держат коров. И я решился. В течение месяца изучал технологию, особенности производства, секреты изготовления сыров. Производство сыра при использовании ручного труда — достаточно сложный процесс. А на нашем предприятии много ручных операций. Процесс зависит и от сыровара, и от сырья, и от времени года.

По словам предпринимателя, начинали дело с небольшого объема, затем постепенно набирали обороты. Сейчас за сутки на предприятии перерабатывают около 700 литров молока и выпускают 55-60 килограммов брынзы и сыра сулугуни.

Сейчас в ИП «Базадзе» работают над технологией производства твердых сыров гауда, пакетированного молока и кефира, планируют заказать дополнительное оборудование.

— Мы увеличиваем географию поставок, — поделился Борис Базадзе. -Начинаем работать в Усть-Каменогорске, проявляют интерес к нашему продукту и в Астане. Планируем увеличить объемы производства. Сейчас сырцех перерабатывает до 700 килограммов молока в сутки, к весне мы должны довести эту цифру до 900 килограммов.

фото с сайта altaynews.kz

Поделиться:

Похожие статьи