Более 8 тысяч голов скота погибло во время паводка

10.04.2024 200
животноводство

Минсельхоз совместно с акиматами регионов принимают меры по минимизации потерь от подтоплений. Более 88 тысяч сельхозживотных удалось отогнать на безопасное расстояние.

По оперативным данным МСХ РК, количество павших животных составляет 8,1 тыс. голов, в том числе МРС — 6 тыс. голов, КРС – 1,5 тыс., лошади – 514 голов. Республиканский противоэпизоотический отряд продолжает усиленную работу по утилизации трупов животных в целях сохранения стабильной эпизоотической обстановки.

На сегодняшний день утилизировано 4,1 тыс. голов павших животных, по поручению Премьер-министра эта работа будет продолжаться в усиленном режиме.

Разработан и утвержден Республиканским штабом по координации противопаводковых мероприятий и ликвидации последствий паводкового периода алгоритм по выплате компенсаций владельцам павшего скота.

Для решения вопросов установки владельцев, определения ущерба и решения других, связанных с этим вопросов, в регионах местными исполнительными органами созданы комиссии по определению ущерба.

Владельцам сельхозживотных, павших в результате паводков, необходимо обратиться с заявлением в местную комиссию с указанием данных по животным.

Факт владения сельхозживотными будет подтверждаться актами комиссий.

Размер компенсации владельцам будет определен на основе данных, о рыночной стоимости животных в разрезе видов и половозрастных групп, публикуемых Бюро национальной статистики.

Поделиться:

Похожие статьи