Впервые в ВКО получены высокопродуктивные сорта картофеля

09.04.2019 6 069
новые сорта картофеля

Картофельный дебют состоялся благодаря инновационным биотехнологиям, которые успешно внедряют ученые Национальной лаборатории коллективного пользования Восточно-Казахстанского госуниверситета (ННЛ КП ВКГУ), пишет портал kazakh-zerno.kz

Биотехнологии, на которые сейчас повсеместно переходят в мире, позволяют получить безвирусную элиту картофеля. Не оставшись в стороне, ученые ВКГУ заключили договор с Всероссийским НИИ картофельного хозяйства  им. А. Лорха (Москва). Перед  этим сотрудники лаборатории изучили агрофон ВКО, чтобы выявить самые вредоносные вирусы. Они  ведь передаются от растения к растению, а переносчиками являются насекомые. Собственно биотехнологические исследования велись одновременно в двух направлениях. Получение очищенного от вирусов материала сортов картофеля, испытание их в условиях области, и селекция сортов, адаптированных к агроклимату ВКО.

Биосекреты безвирусной элиты

Как известно, химическим путем уничтожить вирус невозможно. Являясь внутриклеточным паразитом, он нигде, кроме как в клетке, больше не живет. Если ядохимикат попадет в клетку, погибнут оба. Поэтому получение очищенной от вирусных заболеваний элиты было большой проблемой.

— Когда клубень прорастает, то в первом ростке, или по-научному — в апикальной меристеме, в первых 5 клетках вируса еще нет, — пояснила Галина Кузьмина. — Он ждет, когда растение разовьется. Эта «стерильность» апикальных меристем и легла в основу метода биотехнологии. В лабораторных условиях верхушка побега на уровне 5 клеток, свободная от вирусной и прочей инфекций, отсекается под микроскопом. Затем помещается в питательную среду для последующего выращивания здоровых растений и размножения путем черенкования.

Система семеноводства разрабатывалась с учетом оценки местного агрофона. В ВКО он — среднеопасный. Подбирали такую, чтобы элита выходила практически на 100% очищенной от вирусов, и хозяйства могли получать в первой и второй и даже третьей репродукции здоровый материал. И за 4 года в лаборатории такую систему создали.

Сам процесс можно представить следующей схемой: in vitro (в пробирке) — клоны первого и второго годов — суперэлита — элита. В ТОО «Улан-Жемис», с которым ученые ВКГУ сотрудничают уже не первый год, были созданы все условия для испытаний разработанной четырехлетней системы безвирусного семеноводства картофеля. Она подтвердила свою эффективность.

— А где брали для  размножения растений исходный материал?

— Сертифицированные сорта картофеля in vitro селекции последних 10 лет из  генофонда стран СНГ и дальнего зарубежья, мы, благодаря заключенным договорам, получили  из  ВНИИ картофелеводства им. А. Лорха и Казахского института картофельного хозяйства и овощеводства. Сегодня генофонд картофеля, свободного от вирусных заболеваний, составляет у нас более 70 сортов, — сообщила старший научный сотрудник. 

Из них в лаборатории для целей оригинального и элитного семеноводства в ходе испытаний отобрали группу самых урожайных и подходящих для климата области. Ими стали  Удача (Россия), Розара (Германия), Ред Скарлет, Роко и Санте (Голландия). Все 5 сортов характеризуются средним сроком созревания, то есть «укладываются» за вегетационный период, характерный для ВКО. При этом имеют высокую урожайность — от 35 до 40-42 тонн с гектара. При высоком уровне агротехники могут давать до 45 тонн. Используя систему семеноводства, разработанную в ННЛ КП, в ТОО «Улан Жемис» получили 1 тыс. тонн элитных семян, урожайность достигла 40 тонн с гектара.

Царский подарок

Из сортов селекции ВКГУ в число перспективных вошли Изольда, Магистр, Восточный-1, Таврия и Шакирд. Исходный материал для них в виде семян после скрещивания также был получен из ВНИИ КХ им. А.Лорха Его Галине Кузьминой передала лично доктор сельскохозяйственных наук, профессор Изольда Яшина, долгие годы проработавшая в институте, настоящий мэтр картофелеводства союзного значения. В НИИ КОХ еще во времена единого государства вели большую программу по скрещиванию. Базой институт стал не случайно: здесь были сосредоточены самый большой генофонд по картофелю и лучшие специалисты.

— Для скрещивания самое главное — отобрать родительские формы, — пояснила Галина Николаевна. — Получить гибридный материал от них очень трудно, и только там были созданы для этого все условия. Материал из фонда семян, полученных после скрещивания, затем рассылался во все регионы страны, и там отбирали те, которые были адаптированы к местной зоне.

Работа продолжалась вплоть до 2000 года, пока не нарушились существующие научные связи. Галина Кузьмина сотрудничала с профессором Яшиной много лет. И в  память о годах совместной работы Изольда Васильевна, которая к этому времени ушла на заслуженный отдых, сделала восточно-казахстанским коллегам  поистине царский подарок. Передала свой авторский генофод из 32 гибридных комбинаций, попросив только об одном — довести до логического завершения.

Из подареных семян в первый же год получили  рассаду и поместили в питомник. Получилась настолько  неприятно пестрая картина, что все поразились! Рабочие хозяйства даже засомневались, будет ли от сего нежданного разнообразия, толк. Весь скепсис улетучился, когда приступили к копке. Да, некоторые кусты оказались «пустоцветами», зато другие — очень плодовитыми: от 1,5 до  2, 5 кг.

Из этого гибридного материала, уже размноженного в Восточном Казахстане, ученые лаборатории за 4 года вывели самую «хорошую» для региона картошку.

Сорта получили названия Изольда, Восточный-1, Таврия, Магистр и Шакирд. Один из них нарекли в честь памяти И.Яшиной, которой, к сожалению, уже нет в живых. Они среднего срока созревания, дают до 45 тонн с гектара. По урожайности близки к наиболее продуктивным сортам иностранной селекции.

Наступил последний, решающий этап на пути признания районированного картофеля.

— Мы сдали в Госкомиссию по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур, начиная с 2015 года 10 сортов, — сообщила Галина Николаевна. — Из иностранных Роко, Розаро  Удачу, Санте, Ред Скарлет и 5 собственных. Если первые идут на расширение, то три сорта селекции ВКГУ в  конце 2018 года уже были включены в Госреестр селекционных достижений, рекомендуемых к использованию на 2019 год. Это Изольда, Восточный-1 и Таврия.

В этом году картофелеводов ВКГУ наступит важное событие. Впервые в области семеноводческим хозяйствам передадут первое потомство меристемных клубней, полученных  invitro  в лаборатории  биотехнологии ВКГУ, для размножения. Исследования в ННЛ КП ВКГУ по селекции местных сортов на этом не закончатся. В резерве университетских ученых  есть еще 15 гибридов, работа с которыми будет продолжена.

фото с сайта kazakh-zerno.kz

Поделиться:

Похожие статьи