Овощи из усть-каменогорской теплицы отправляются на экспорт

17.04.2019 5 722
огурцы

В Восточно-Казахстанской области усть-каменогорский тепличный комбинат промышленного масштаба поставляет на рынки Казахстана и России более трех тысяч тонн продукции, сообщает altaynews.kz.

Тепличный комбинат в Усть-Каменогорске был открыт шесть лет назад на базе разорившегося предприятия. Из-за задолженности перед банками и бюджетом «ВК тепличный комплекс» по решению суда был признан банкротом. За эти годы новый собственник — ТОО «Альжан Агро Трейд» — восстановил производственный цикл и частично модернизировал систему тепличного микроклимата.

— Несмотря на то, что прошло шесть лет, мы до сих пор не окупили затраты, — считает директор ТОО «Альжан Агро Трейд» Алмат Баймырзаев. — Все эти годы мы вкладывали заработанные деньги в обновление технологий и модернизацию. Причина банкротства первой компании была именно в том, что проект теплицы был с серьезными техническими ошибками, не были учтены наши климатические особенности. Чтобы выйти хотя бы на нулевую рентабельность, нам пришлось все эти недочеты устранять. О хорошей доходности в таком высокотехнологичном и затратном агробизнесе можно будет говорить только при высокой производительности.

По его словам, усть-каменогорская теплица площадью 5 гектаров может максимально давать 3,5 тыс. тонн продукции, собранной за два оборота в год. В настоящее время производительность держится на уровне 3 тыс. тонн свежих овощей. В середине марта начался сбор первого в этом году урожая огурцов. На прилавках магазинов вскоре появятся корнишоны и длинные упругие плоды сорта «Тристан». Отгрузка огурцов будет производиться до лета. Осенью же начнется сбор томатов, поставка которых планируется в течение нескольких месяцев.

Как и многие производственные компании, тепличный комплекс не работает напрямую с розничной торговлей, а поставляет продукцию оптовой базе «Дина» и крупным супермаркетам. Закупочная цена в настоящее время составляет 550 тенге за килограмм. После прохождения всей цепочки торгово-розничной сети стоимость тепличного огурца местного производства увеличивается и для конечного потребителя составляет около 1-1,2 тыс. тенге/кг.

— Тот объем, который мы сейчас производим, покрывает потребность рынка Усть-Каменогорска только на 10-15%, — продолжает разговор Алмат Баймырзаев. — Это связано с особенностями тепличного бизнеса. Ведь мы можем поставлять товар по адекватной цене для покрытия накладных расходов только в тот период, когда конкуренция именно в нашем регионе наиболее низкая. А это преимущественно именно холодное время года, когда рынок еще не насыщен более дешевой продукцией из южных регионов страны.

Выходит, чтобы окупить тепличный бизнес в условиях суровой зимы Восточного Казахстана, овощи нужно выращивать в холодное время года, когда это требует самых высоких затрат. Руководитель тепличного комбината приводит такие цифры. Себестоимость выращенных овощей складывается из многих статей расходов, но львиную долю составляет плата за тепло и электричество. В конечной цене около 70% — это затраты на энергию. Высокие тарифы на теплоэнергию и электричество, по мнению Алмата Баймырзаева, — тормоз для развития тепличных комбинатов в северной полосе нашей республики. Именно поэтому в регионах, где долгая и холодная зима, так мало функционирует аналогичных тепличных комплексов.

Бизнесмен считает, что в случае если будет использован административный, а не рыночный рычаг управления ценообразованием в этой сфере, то это может «вылиться» в увеличение экспорта товара в другие страны.

— Мы очень надеемся, что нам удастся решить вопрос по снижению тарифа на электричество именно для нашего предприятия, сейчас ведем переговоры с руководством ТОО «Согринская ТЭЦ», — отмечает Алмат Баймырзаев. — Если мы проведем напрямую ЛЭП, то сможем закупать электроэнергию без участия энергопередающих предприятий по 9 тенге за киловатт, а не по 15 тенге, как сейчас.

За счет экономии на тарифе, повышения производительности предприниматель планирует собрать средства и увеличить размеры тепличного комплекса. В планах довести площадь до 14 гектаров, а объем продукции — до 9-10 тыс. тонн в год. Тогда, при высокой производительности, можно будет снизить себестоимость товара для отечественного рынка.

фото с сайта altaynews.kz.

Поделиться:

Похожие статьи