Казахстан в следующем году ждет дефицит молочного сырья

26.04.2019 5 176
молоко

Половина перерабатываемого в Казахстане молока не соответствует регламенту Таможенного союза, что ставит под угрозу заполнение мощностей перерабатывающих заводов, сообщил исполнительный директор Молочного союза Казахстана Владимир Кожевников, пишет kursiv.kz.
Техрегламент ТС «О безопасности молока и молочной продукции» был принят решением Совета Евразийской экономической комиссии еще 9 октября 2013 года. Документ устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Таможенного союза требования безопасности к молоку и молочной продукции, выпускаемых в обращение на таможенной территории Таможенного союза, к процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке молока и молочной продукции для обеспечения их свободного перемещения.
В конечном итоге Казахстан получил отсрочку по применению требований данного регламента к сырому молоку до 1 января 2020 года, однако за 8 месяцев до вступления стандарта в силу 50% молока, поступающего на переработку, не отвечает требованиям техрегламентов Таможенного союза, поскольку большую часть сырья заводы получают из личных подсобных хозяйств, которые не способны обеспечить полное соответствие сырья по ряду показателей.
— Со следующего года молочные заводы столкнутся с дефицитом сырья, — сказал Владимир Кожевников. — Проблема требует активного участия государства, перерабатывающих предприятий, производителей сырого молока. Перед Казахстаном стоит огромный вызов — необходимо привести молочное сырье и продукцию отрасли в соответствие с требованиями технических регламентов Таможенного союза по микробиологическим и соматическим показателям, иначе наш рынок займут более подготовленные к этой ситуации предприятия из других стран Таможенного союза.
По его словам, Молочный союз Казахстана разрабатывает Дорожную карту по доведению производства сырья до требуемых в ТС стандартов, одновременно глава отраслевого союза отметил, что 78% всего производимого в стране молока производится именно личными подворными хозяйствами, а не крупными молочными фермами. При этом только 10% этого молока соответствуют требованиям техрегламента.
По словам Кожевникова, объема молока, производимого на личных подсобных хозяйствах, достаточно, чтобы загрузить все казахстанские заводы, но загрузка мощностей происходит неравномерно: в зимний период личные подворные хозяйства снижают объемы поставок молока, оставляя его в основном для собственных нужд, в результате по факту загруженность казахстанских заводов составляет примерно 60%.
В свою очередь, руководитель проекта Молочного союза Казахстана Сауле Жанкина отметила, что перед внедрением техстандарта необходимо провести проверку готовности к работе по этому стандарту лабораторий и наличия соответствующей нормативной базы в госорганах.
— То есть мы пытаемся проверить по всем параметрам, насколько готова отрасль и все участники этих процессов, — пояснила Сауле Жанкина. — Предполагается, что данная Дорожная карта будет утверждена в конце лета 2019 года. Если молоко с подворий не сможет приниматься заводами, то оно пойдет на стихийные рынки республики, где будет продаваться в необработанном виде. Молочным союзом были проведены исследования образцов сырого молока, реализуемого на стихийных рынках, где были выявлены следы антибиотиков. Кроме этого, был выявлен небольшой рост «палочки», плесени, что говорит о том, что непонятно, в каких условиях это молоко производилось.
фото с сайта Kursiv.kz.

Поделиться:

Похожие статьи