В столице запустили цех по очистке корнеплодов
Столичным домохозяйкам предлагают экономить время на чистке картофеля и других овощей: заработало производство, готовое сделать это за них, передает новостное агентство «Хабар 24».
Начинающий предприниматель Санжар Каримбеков запустил цех, который взял на себя всю «грязную» работу. Санжару Каримбекову 24 года, но у него есть уже немалый опыт в бизнесе. С 17 лет он работал в системе общественного питания, и хорошо знает, сколько времени и терпения занимает процесс подготовки овощей в приготовлении вкусной еды. Поэтому решил упростить труд поваров, и запустил первое в Казахстане производство очищенных корнеплодов.
По словам предпринимателя, эффективность работы при этом значительно повышается. Мощность небольшого цеха — 7 тонн овощей в день. Здесь очищают от кожуры картофель, морковь и лук. Очищенные овощи упаковываются на месте. В каждом пакете должно быть по 5 кг любого вида овоща. Вес чётко регламентируется. Следующий этап — вакуманизация. Она длится около 15 секунд. Упаковка помогает сохранить свежесть овощей: морковь — до 10 дней, а картофель — до 5 суток.
Как доказывают собственные исследования предпринимателя, приобретать очищенный картофель выгоднее. К слову, цена за килограмм — 115 тенге. Согласно информации, отборные корнеплоды закупаются у отечественных сельхозпроизводителей. И уже очищенные овощи предлагаются как крупным ресторанам, так и мелким точкам общественного питания.
— Они сами привозят, у нас есть аппарат, который нарезает, — поделился владелец донерной Динмухамед Муртазаев. — Сразу жарим вручную и уже в горячем виде подаём клиентам. В основном берем на фаст-фуды и донеры. Очень удобно.
Отмечается, что отечественный картофель фри доступнее импортных аналогов, а вкус зато натуральный. Новое производство вполне может стать импортозамещающим, считает его владелец.
фото с сайта shefcook.ru