В Алматинской области запустили первый органический рыбный комплекс
На днях в городе Капшагай, на Северном побережье Капшагайского водохранилища состоялось торжественное открытие первого в Казахстане органического рыбопромышленного комплекса полного цикла ТОО «KazOrganicProduct», сообщается на сайте foodindustry.kz.
Как говорится в сообщении, уникальность подобного предприятия для нашей страны состоит в том, что это первое «замкнутое» производство, не наносящее ущерба экологии, работающее на собственном рыбопосадочном материале и кормах. Проект ТОО «KazOrganicProduct» полностью отвечает задачам Программы продовольственной безопасности республики и направлен на обеспечение населения диетическим питанием.
По словам директора ТОО «KazOrganicProduct» Алексея Щетинина, строительство предприятия шло два года, сотрудников собирали по всему Казахстану, а потом еще по всему миру возили учиться. Это первый в Казахстане органический рыбопромышленный комплекс полного цикла. Уже осенью он начнет поставлять на рынок Казахстана клариуса и белую рыбу.
— Доступная по цене свежая рыба должна быть в рационе каждого человека, особенно в нашем йододефицитном регионе, — рассказал Алексей Щетинин. — Детские сады, школы, армия, больницы — мы всем с удовольствием готовы поставлять нашу продукцию, гарантируя самое высокое качество, поскольку контроль за здоровьем рыбы происходит на протяжении всего цикла — от икринки до взрослой особи. Все наши бассейны оснащены самым современным оборудованием, с использованием передовых мировых технологий контроля и автоматизации. Производство кормов мы тоже начали не просто так. Это еще один фактор, который помогает нам выращивать именно органическую продукцию. Все сырье казахстанское — отличного качества. Так что мы еще и фермерам заработок даем, да и деньги из страны не уходят.
Согласно информации, все сырье и готовый корм проходит тщательный анализ в производственно-технической лаборатории комплекса по показателям питательности и безопасности. Пока на заводе производят 6 видов аквакультуры — клариуса, баррамунди, страйбасса, тилапию, нефритового окуня и австралийского красно-клешневого рака, но в будущем, как сказал Алексей Щетинин, планируется расширить ассортимент, добавить еще судака — сеголетку.
Отмечается, что территория предприятия составляет 7 гектаров. На этой площади расположены мальковые и выростные крытые бассейны, а также открытый бассейн площадью 2 500 м3, цех по производству кормов, холодильное оборудование и установки фильтрации воды. Все бассейны оснащены самым современным оборудованием, с использованием передовых мировых технологий контроля и автоматизации.
фото с сайта foodindustry.kz