В Павлодаре улучшают поголовье благодаря трансплантации эмбрионов

24.07.2019 3 882
корова

В Павлодаре улучшают поголовье благодаря трансплантации эмбрионов
Учёные из Павлодарского государственного университета внедряют технологию трансплантации эмбрионов КРС в крупных хозяйствах области для получения приплода, сообщает Рavlodarnews.kz.
Как пояснили в управлении сельского хозяйства, технология рассчитана на множественную пересадку эмбрионов самкам-реципиентам от коров, дающих большое количество молока.
— С помощью суперовуляции от коровы в год можно получить до 70 эмбрионов, тогда с приживаемостью 50% от коровы в год можно получить 35 телят, а при использовании однополого семени — одних тёлок, — объяснил главный специалист управления сельского хозяйства области Айдос Жакупов. — Эмбрионы коровы-рекордистки пересаживаются суррогатным матерям. Таким образом удаётся не только увеличить приплод на производстве, но и сохранить генетический материал от продуктивных родителей.
По данным управления сельского хозяйства, учёные ПГУ проводили опыты в ТОО «Галицкое» и «Победа», в первом из 34 эмбрионов получили 18 телят, во втором — из 26 прижились 15 и 19 телят голштино-фризской породы из 38. В этом году к проекту присоединилось КХ «Вильгельм», к осени в хозяйстве ожидается появление семи телят.
— В ТОО «Победа» до конца года ожидается ещё около 20 телят: они — потомки рекордисток, будут давать не пять тысяч литров молока в год, а восемь-девять, — рассказал декан агротехнологического факультета ПГУ Токтар Бексеитов. — В хозяйстве разводили симментальскую породу, она хорошая — где-то шесть тысяч литров молока даёт в год. Хотя в области надаивают 2700-3000 литров в год. Директор ТОО закупил голштинскую породу осенью 2018 года. Если наш скот в день даёт 20-30 литров, то голштины – 30-50. От них мы сейчас эмбрионы берём, пересаживаем местным коровам, так идёт акклиматизация.
Как отмечает профессор, в регионе приживаемость эмбрионов составляет 70%, в мире — 50%. Напомним, сотрудники ПГУ выиграли грант от Всемирного банка по программе «Стимулирование продуктивных инноваций» — 25 млн на три года. На полученные деньги учёные приобрели гормоны, жидкость для хранения эмбрионов, оборудование.
Сейчас в регионе трансплантацию производят в четырёх хозяйствах. В будущем учёные надеются на увеличение количества заявок.
— Нам дают заявку, что хотели бы провести трансплантацию, — поделился алгоритмом Токтар Бексеитов. — Научная группа изучает стадо фермера, есть ли хорошие рекордистки, от которых желательно получить побольше телят. Мы их отбираем, готовим суррогатных матерей. Подготовка занимает около двух недель. Пересаживаем, через два месяца делаем ректальное обследование — прижился эмбрион или нет.
За каждый прижитый эмбрион учёным хозяйство выплачивает 50 тыс. тенге, в свою очередь фермеры получают субсидии от Министерства сельского хозяйства РК — 80 тыс. тенге за одного новорождённого.
фото с сайта Рavlodarnews.kz

Поделиться:

Похожие статьи