Вирус Хендра подтвержден у летучих лисиц в регионах Австралии

20.10.2021 1 291
лошадь

Ученые CSIRO, национального научного агентства Австралии, обнаружили новый тип вируса Хендра (ХеВ) у летучих лисиц, они подтвердили, что вирус можно найти во многих регионах страны.

Документ с подробным описанием результатов был опубликован всего через несколько дней после того, как новый генетический тип (HeV-g2) был обнаружен у лошади недалеко от Ньюкасла в Новом Южном Уэльсе, что является самым южным случаем болезни Хендра из когда-либо зарегистрированных.

Вирус ХеВ может передаваться от летучих лисиц лошадям и от лошадей людям. Предыдущие исследования обнаружили его у летучих лисиц в Квинсленде и некоторых частях Нового Южного Уэльса. После мониторинга образцов лисиц в 2013-2021 годах исследователи из Австралийского центра готовности к заболеваниям (ACDP) CSIRO обнаружили новый генетический тип у летучих лисиц в Виктории, Южной Австралии и Западной Австралии.

ACDP — справочная лаборатория Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) по вирусным заболеваниям Хендра и Нипах. Эксперт и ученый CSIRO доктор Ким Халпин сказал, что распространение болезни от летучих лисиц на лошадей до сих пор зарегистрировано только в Квинсленде и Новом Южном Уэльсе.

«Однако, поскольку второй генотип вируса ХеВ генетически подобен исходному вирусу Хендра, существует потенциальный риск для лошадей в любом месте Австралии встречаются летучие лисицы», — сказал доктор Халпин. «Важно отметить, что ХеВ никогда не передавалась напрямую от летучих лисиц к людям, она ​​всегда передавалась от инфицированных лошадей людям. Мы ожидаем, что этот новый генетический тип будет вести себя так же. И, учитывая сходство, хотя необходимы дополнительные исследования, мы ожидаем, что существующая вакцина против вируса Хендра для лошадей должна работать и против этого нового типа. Это открытие действительно подчеркивает важность исследований летучих лисиц — это очень важно для того, чтобы помочь нам понять и защитить австралийцев от вирусов».

Рецензируемые результаты исследования летучих лисиц CSIRO были опубликованы в журнале Virology Journal.

Также читайте: Штамм коронавируса – обычное явление для домашнего скота

Источник: CSIRO

Поделиться:

Похожие статьи