Ученые представили уникальные стартап-проекты
Молодые ученые Казахского национального аграрного университета (КазНАУ) знают, как сохранить корм для животных и организовать правильное питание для людей. Они представили шесть стартап-проектов на выставке, передает корреспондент Liter.kz.
Мероприятие прошло в контексте третьего по счету четырехдневного Международного форума молодых ученых «Burabay Forum»: международное сотрудничество Казахстана. Его открыл Совет по науке при Фонде Первого Президента РК – Елбасы.
Как стало известно, одна из разработок ученых КазНАУ — технология и средства приготовления, хранения силоса в мягких вакуумированных контейнерах для кормления крупного рогатого скота. Как известно, порядка 90 % всех силосохранилищ Казахстана — это силостные траншеи. При нарушении технологии хранения до 45 % кормов портится, и животные от него отказываются.
А разработка ученых делает силос пригодным в пищу длительное время. Также на выставке была представлена вакцина, повышающая иммунитет крупного рогатого скота.
Иммунитет поднимется
Помимо этого ученые КазНАУ занялись разработкой экопробиотиков на основе отечественных заквасок. Применение функциональных пробиотических продуктов помогают в профилактике и лечении многих болезней, корректирует иммунный статус организма человека.
Ученые КазНАУ советуют употреблять натуральные и безопасные продукты на основе их разработок, чтобы (цитирую) воцарился мир и спокойствие в организме. К слову, эта технология готова для практической реализации на 90 процентов.
Опреснить и очистить воду, сэкономить энергию
А ученый из Назарбаев Университета (НУ) на выставке рассказал, что вместе со своими коллегами они занялись разработкой мембран для опреснения и очистки воды, что как нельзя актуально в наше время. Разработку представил на выставке Жанибек Балгин из НУ.
— Группа ученых из Назарбаев Университета занимается созданием энергосберегающих мембран для опреснения и очистки соленой воды, — ввел в курс дела ученый. — Пьезокристаллы обладают такими свойствами, что могут создать акустическую волну, которая помогает капельке воды передвигаться через мембрану, не затрачивая при этом энергию. В засушливых районах по всему миру очень остро стоит проблема опреснения воды.
фото с сайта Liter.kz