Министры Казахстана и Узбекистана подписали Программу сотрудничества в АПК

22.12.2022 271
министры сельского хозяйства Казахстана и Узбекистана

Казахстан и Узбекистан намерены увеличить объемы взаимной торговли и реализовать совместные инвестиционные проекты в сфере АПК. Соответствующую Программу сотрудничества в рамках бизнес-форума в Ташкенте подписали главы Министерств сельского хозяйства двух стран. Вопросы взаимодействия в сфере обсуждались в рамках государственного визита Президента Казахстана в Узбекистан, сообщили в Минсельхозе РК.

В частности по словам главы МСХ РК Ербола Карашукеева планируется реализовать 12 инвестиционных проектов стоимостью 193,1 млн долларов и организовать поставки 2,1 млн тонн сельхозпродукции в том числе картофеля, овощей, мяса и мясной продукции в объеме на сумму 1,2 млрд долларов до 2025 года.

«Если посмотреть на статистику торгового оборота между нашими странами по продукции АПК, то мы можем увидеть, что стабильно осуществляются поставки из Казахстана и Узбекистана. Мы взаимно дополняем наши продовольственные потребности. Одним из важных вопросов является создание благоприятных условий для увеличения товарооборота через снижение тарифов, в том числе транзитных, упрощение процедур торговли и транзита, применения в отношении друг друга прозрачной торговой политики», — сказал Ербол Карашукеев во время встречи Президентов двух стран.

Отметим, что товарооборот между Казахстаном и Узбекистаном по сельхозтоварам имеет положительную динамику и за 10 месяцев текущего года вырос на 31% составив более 1,4 млрд долларов. Объем экспорта из Казахстана составил более 1,165 млрд долларов. Отечественные сельхозтоваропроизводители продают в Узбекистан в основном пшеницу, — подсолнечное масло, муку и мясо КРС, а также макаронные изделия и картофель. Узбекская сторона продала Казахстану фрукты и овощи на 233,7 млн долларов.

Поделиться:

Похожие статьи