В Кызылорде начали выпуск необычного кумыса
В Шиелийском районе Кызылординской области впервые в Казахстане начали производить кумыс из коровьего молока, передает «Хабар 24».
Особый вид напитка, придуманный технологом Баян Дуйсенбек, исследован в Национальном центре биотехнологии и Аграрном университете Алматы. Биотехнолог по профессии Баян Дуйсенбек из Шиелийского района ежедневно изучает содержание молока в специальной лаборатории цеха. Она в поиске новых молочных продуктов питания. В прошлом году Баян по особой технологии переработки придумала, как производить мороженое из верблюжьего молока, а теперь приступила к производству кумыса из коровьего молока.
— Используя сыворотку из коровьего молока, мы выпускаем кумысный напиток, — рассказал технолог Баян Дуйсенбек. — Его вкус, химический и биологический состав практически ничем не отличается от кобыльего молока. Но главное, что напиток очень полезен для здоровья человека.
В цехе перерабатывается около трех тонн коровьего молока в день. Из него выделяется около тонны сыворотки. Именно из нее изготавливается питательный напиток. Так Баян применила в работе безотходное производство.
— Мы специально с Национальным биотехнологическим центром в городе Алматы совместно с Аграрным университетом провели исследования по созданию кумысного напитка, — рассказал технолог. — До сих пор изучаем, после завершения работ поставим производство на широкие рельсы.
Сегодня мини-предприятие выпускает 10 видов молочной продукции. Среди них — шубат, айран, мороженое, творог, курт, детский йогурт. Но Баян Дуйсенбек планирует расширить производство и рынок сбыта.
фото с сайта kazakh-zerno.net