Афганистан продолжает получать казахстанское зерно

01.10.2021 267
Астық Транс» продолжает стабильную работу по перевозке зерновых грузов

Вчера, в ходе брифинга на площадке пресс-центра Правительства РК, журналисты подняли вопрос об обстановке экспорта зерновых в Афганистан.

В частности, вопросы касались объемов зерна и муки в зерновом эквиваленте, экспортированных Казахстаном в Афганистан в 2020-2021 маркетинговом году, а также сколько планируется экспортировать в 2021-2022 маркетинговом году. Также, как отразилась текущая ситуация в Афганистане на экспорт казахстанского зерна – снизился ли объем экспортируемого зерна и муки, испытывают ли казахстанские экспортеры какие-либо трудности, возможно, с оплатой или транспортировкой. Экспортируется ли казахстанское зерно в настоящее время в Афганистан, если нет, то, когда планируется возобновить экспорт.

По словам министра, рынок Афганистана занимает традиционно существенную долю в экспорте зерна и муки из Казахстана. За 2020/2021 маркетинговый год в Афганистан экспортировано 2,2 млн тонн пшеницы и муки в зерновом эквиваленте.

«Действительно политические события в Афганистане повлияли на торговые отношения между странами. Были проблемы с оплатой товаров вследствие остановки межбанковских операций, а также проблемы с подачей вагонов из-за опасений об их сохранности и возвратности», — сказал Е. Карашукеев.

Соответственно, по его словам, это сказалось и на объемах торговли. В сентябре все проблемы решены. В настоящее время отгрузка зерна и муки в направлении Афганистана осуществляется. С начала 2021-2022 маркетингового года уже отгружено порядка 200 тыс. тонн муки и 60 тыс. тонн зерна. С августа месяца было отгружено 9 тыс. тонн пшеницы и 31 тыс. тонн муки.

«До конца маркетингового года, до 30 июня 2022 года мы планируем нагнать объемы экспорта зерна и муки. Они будут в среднегодовых пределах, которые были последние 5-6 лет», — сказал Е. Карашукеев.

Также читайте: Экспорт мягкой пшеницы из ЕС вырос по сравнению с 2020 годом

 

Поделиться:

Похожие статьи