Древесный гриб сокращает количество пестицидов при выращивании томатов

17.04.2021 5 190
томаты

Гриб Ceriporia lacerata вызывает гниение древесины, но у него есть и полезные качества. Согласно новому исследованию, добавление гриба в сельскохозяйственную почву позволяет выращивать помидоры с гораздо меньшим количеством удобрений.

Частично из-за того, что у них такой длительный период роста, растениям томатов требуется больше питательных веществ, чем многим другим культурам. В результате фермеры вносят большое количество химии на свои поля. Это не только требует много времени и денег, но и снижает популяции полезных микробов в почве, а также вызывает загрязнение окружающей среды, поскольку избыток удобрений стекает из почвы в водоемы. Кроме того, хотя химические удобрения действительно могут повысить урожайность томатов, они часто снижают качество фруктов.

Чтобы уменьшить количество применяемых химикатов для выращивания сельскохозяйственных культур, ученые Юго-Западного университета Китая под руководством Цзяньго Хуанга обратились к конкретному штамму гриба церипории, который безвреден для помидоров.

В обычной среде, когда гриб растет на деревьях и в почве он выделяет ферменты, такие как протеазы и фосфатазы, для получения питательных веществ из окружающей среды. При этом он высвобождает часть питательных веществ, в том числе те, которые ранее он использовал в качестве удобрения. В противном случае остались бы «запертыми» в естественных соединениях в почве. Затем эти питательные вещества могут усваиваться растениями.

Так же, читайте: Светодиодную технологию борьбы с вредителями томатов предлагают в Испании

В ходе полевых испытаний было обнаружено, что когда штамм Ceriporia lacerata HG2011 был добавлен как в удобренную, так и в неудобренную почву, он улучшил усвоение питательных веществ и, таким образом, урожай томатов, растущих в этой почве. Важно отметить, что грибок также повысил питательную ценность и вкус фруктов за счет увеличения соотношения сахара и кислоты, а также содержания растворимого сахара и витамина С.

Теперь есть надежда, что компост, содержащий грибок, можно будет использовать в качестве недорогой добавки, что снизит потребность в традиционных удобрениях.

Статья об исследовании была опубликована в Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Источник: New Atlas, автор: Бен Коксворт, фото: pixabay.com

Поделиться:

Похожие статьи