Хромота свиноматок снижает продолжительность беременности

11.09.2023 555
Гемпширская порода свиней

Исследователи из Бразилии, Италии и Австрии определили влияние хромоты свиноматок в последнем триместре беременности на репродуктивную функцию и концентрацию глюкокортикоидов в плаценте.

Данное исследование проводилось на двух фермах в Бразилии и Италии. На обеих фермах беременных свиноматок содержали в групповых загонах для вынашивания беременных как со сплошным, так и с решетчатым бетонным полом. Исследователи перевели всех свиноматок в отдельные ящики для опороса за 1 неделю до предполагаемой даты опороса.

В период лактации все свиноматки получали лактационный рацион 3-4 раза в день. В течение последнего триместра беременности команда использовала систему оценки локомоции от 0 до 5 для оценки хромоты свиноматок: от 0, указывающей на нормальную походку свиньи, до 5, если свинья вялая. Затем свиноматкам с показателем локомоции 3 или выше вводили флуниксин меглюмин внутримышечно в течение 3 дней и выводили свиноматок с показателем локомоции 5 из группового загона в индивидуальный загон.

Исследователи собрали данные о передвижении 397 свиноматок на бразильской ферме и 114 свиноматок на итальянской ферме. На бразильской ферме свиноматок разделили на нехромых и хромых свиноматок, а на итальянской ферме — на нехромых, умеренно хромых и сильно хромых свиноматок. После опороса команда собрала репродуктивные данные, включая продолжительность беременности, вес помета, средний вес поросят, пол поросят, общий размер помета и количество поросят, рожденных живыми/мумифицированными/мертворожденными, от 30 свиноматок на бразильской ферме и 39 свиноматок на итальянской ферме. Кроме того, они регистрировали смертность поросят в течение первой недели после родов и индивидуальные физические характеристики поросят, чтобы установить оценку задержки внутриутробного развития. Кроме того, сразу после опороса измеряли концентрацию плацентарного кортизола, кортизона и белка.

Частота хромоты от умеренной до тяжелой степени в течение последнего триместра беременности была высокой на обеих фермах, что позволяет предположить, что большое количество беременных свиноматок на коммерческих свинофермах могут испытывать боль и стресс. В этом исследовании продолжительность беременности свиноматок находилась в пределах физиологического диапазона для данного вида. Однако на бразильской ферме 1 у хромых свиноматок продолжительность беременности была меньше, чем у нехромых свиноматок, из-за воздействия стрессора (хромоты), тогда как на итальянской ферме не было различий между группами.

Группа оценки хромоты свиноматок повлияла на соотношение плацентарного кортизола и кортизона, причем это соотношение было выше для свиноматок с умеренной хромотой, чем для свиноматок без хромоты и с сильной хромотой. Кроме того, высокие концентрации кортизола из-за стрессовых состояний, таких как хромота, могут вызвать преждевременные роды. Кроме того, глюкокортикоиды во время беременности участвуют в качестве катаболических агентов в процессах роста, тем самым сдерживая рост плода и развитие тканей.

Авторы пришли к выводу, что хромота свиноматок снижает защиту потомства от кортизола из-за снижения эффективности плаценты по инактивации кортизола в кортизон. Однако хромоту свиноматок часто распознают, когда она становится тяжелой или хронической, что снижает возможность раннего вмешательства. Поэтому необходимы дальнейшие исследования для изучения влияния хромоты свиноматок во время беременности на всю жизненную траекторию потомства.

Источник: pigprogress.net

Поделиться:

Похожие статьи