На формирование костей птицы влияет уровень фосфатов — выяснили ученые

10.07.2021 1 839
цыплята

Ученые выяснили, что у кур на формирование костей влияет уровень фосфатов, а не кальция. Кроме того, оказалось, что более высокий pH в желудке был связан с более высоким уровнем кальция в крови, но это оказало меньшее влияние на качество костей.

Каждое звено производственной цепочки на птицеводческом предприятии способствует развитию здорового бройлера. Это касается и комбикорма. Ежедневно диетологи кормовой отрасли работают над оптимизацией кормов с помощью новых идей, которые, среди прочего, могут помочь улучшить формирование костей.

В природе часто оказывается, что определенный оптимум дает наилучшие результаты. Больше — не всегда лучше. Это касается и питания. Рацион должен обеспечивать определенный баланс между различными питательными веществами для достижения оптимального результата. Иногда бывает трудно найти правильный баланс, потому что одно питательное вещество противодействует влиянию другого. Это относится, например, к кальцию. Кальций считается важным строительным материалом для формирования костей и, среди прочего, добавляется в рацион в виде мела. Мел увеличивает pH в желудке, в результате чего белок плохо переваривается. Это, в свою очередь, отрицательно сказывается на суточном росте и конверсии корма. Поэтому чрезмерно обильное добавление мела в корм приводит к ухудшению результатов.

Формирование костей

Кость, помимо прочего, состоит из кальция и фосфата. Витамин D3 играет ключевую роль в этом процессе. Также должен быть определенный баланс между кальцием и фосфатом. В кости (гидроксиапатите) соли кальция и фосфата откладываются в фиксированном соотношении. Следовательно, кальций и фосфат также должны присутствовать в рационе в фиксированном соотношении. Кальций и фосфат можно добавлять в рацион, добавляя различное сырье. Мел — хорошо известный источник кальция, а монокальцийфосфат — важный источник кальция и фосфата.

Помимо фитазы, также доступны органические и другие добавки, которые могут влиять на количество кальция или фосфата в рационе.

Возникает вопрос: какое соотношение источников кальция и фосфата обеспечивает наилучшее формирование костей при сохранении роста тела?

Голландская компания по производству комбикормов Gebrs. Fuite BV и Центр здоровья птицы провели исследование, чтобы найти ответ на этот вопрос.

Также читайте: Солярий для кур или как увеличить содержание витамина D в яйцах

Лабораторное исследование

Исследование было сосредоточено на формировании костной ткани у бройлеров в первую неделю жизни. Цыплята из 14 бройлерных ферм (с цыплятами из разных родительских ферм) были отправлены в лабораторию для мониторинговых исследований. В дополнение к традиционному сечению цыплят исследовали по ряду параметров, которые позволяют судить о качестве костеобразования. Например, исследователи определили пол, вес, длину желудочно-кишечного тракта, остаточную массу желтка, прочность на разрыв кости верхней части ноги, кости нижней части ноги и кости протектора, ширину пластин роста и на то, что ломается ли при вывихе головка бедра.

Также были проанализированы уровни кальция, а также органических и неорганических фосфатов в крови. Таким образом, различные параметры были соотнесены с тремя разными типами стартового корма. Затем все данные были проанализированы с использованием статистической модели.

Куры лучше формируют костную ткань, чем петухи

Результаты показал, что некоторые параметры сильно зависят от качества костеобразования. Один из таких параметров — пол цыпленка. У кур лучше костеобразование, чем у самцов (независимо от массы тела). Поразительно, что у кур также повышен уровень фосфатов в крови. Более высокий уровень фосфатов (независимо от пола), по-видимому, достоверно (p <0,005) коррелирует с лучшим формированием костной ткани и с большей массой тела. Петухи обычно имеют более низкий уровень фосфатов в крови, а также более низкое качество костей. Однако более высокий уровень кальция в крови оказывал меньшее влияние на формирование костной ткани как у птиц обоих полов. Что также поразило в этом исследовании, так это то, что более высокий уровень pH в желудке был связан с более высоким уровнем кальция в крови, но не был связан с более высоким уровнем фосфата в крови.

Фосфат способствует образованию костей

Исследование привело к ряду удивительных открытий. Ожидалось, что у кур лучшее качество костей, но тот факт, что это было связано с более высоким уровнем фосфата в крови, а не с более высоким уровнем кальция в крови, был неожиданностью. Кроме того, оказалось, что более высокий pH в желудке был связан с более высоким уровнем кальция в крови, но это оказало меньшее влияние на качество костей. Более высокие уровни фосфатов положительно коррелировали с массой тела, хотя причинно-следственную связь в этом исследовании установить не удалось. В заключение следует отметить, что не кальций, а уровень фосфатов является более важным фактором, который следует учитывать при оптимизации корма для бройлеров, в частности, для обеспечения правильного формирования костей.

Источник: www.poultryworld.net

Поделиться:

Похожие статьи