Большинству животноводов в районе Костанайской области выплатили ущерб

30.05.2024 226
Мурат Турмагамбетов

По официальным данным, в Амангельдинском районе Костанайской области в период паводков пострадало более 64 животноводов. На 29 мая возместили ущерб 60 фермерам, которые потеряли свой скот.

В Палате предпринимателей Костанайской области сообщили, что этот регион наиболее сильно пострадал от стихийного бедствия, и возмещение понесенного ущерба здесь уже получило большинство хозяйств, занятых животноводством.

Один из них глава крестьянского хозяйства «Талгат» Мурат Турмагамбетов, у которого погибло более 80 лошадей.

«Потихоньку начинаем приобретать крупнорогатый скот, уже купили 40 лошадей. Планируем закупить и племенных животных. Все хозяйственные постройки, базы полностью ушли под воду, ведем восстановительные работы, — рассказал Мурат Турмагамбетов.

Также в Палате напомнили, что за счет бюджетных средств выплачивается компенсация за павших животных в трех случаях. Если имеется погибшее животное с идентификационными признаками: с ушной биркой, тавро или микрочипом. Если у животного нет идентификации, но данные о нем имеются в базе ИСЖ. И в случае отсутствия животного, но данные о нем имеются в базе ИСЖ.

За счет иных источников финансирования выплаты предусмотрены владельцам животных, которые не имеют идентификационных признаков и отсутствуют в базе. А также если неизвестно местонахождение животного и оно отсутствует в базе ИСЖ. Во всех случаях комиссия проводит сверку и установление принадлежности со слов владельца с привлечением не менее трех свидетелей.

Татьяна Деревянко

Фото пресс-службы палаты предпринимателей области

Поделиться:

Похожие статьи