Новые виды рыб начали выращивать в Казахстане

14.12.2021 308
телапия

Благоприятные условия для развития рыбного хозяйства дали толчок фермерам к разведению нетрадиционных для Казахстана видов рыб. Об этом рассказал вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Ахметжан Примкулов на заседании Правительства.

Некоторыми из рыбоводных хозяйств выращивают новые виды рыб, такие как форель, тилапия, африканский сом, которые не традиционны для Казахстана, но являются коммерчески привлекательными за счет получения товарной массы в короткие сроки. Наиболее крупные проекты реализованы в Туркестанской, Актюбинской и Восточно-Казахстанской областях.

Также читайте: На 40,5% увеличился объем инвестиций в АПК в 2021 году

В настоящее время поставлена задача по увеличению объема выращенной рыбы, вне зависимости от вида, до 270 тыс. тонн в год к 2030 году. Для этого будет создано более 1 тыс. новых рыбоводных хозяйств.

«По оперативной информации, с начала года рыбоводами выращено порядка 12 тыс. тонн товарной рыбы, при плане 12,8 тысяч. До конца года данный показатель будет выполнен в полном объеме. В свою очередь объем вылова рыбы увеличился на 3% по сравнению с прошлым годом», — сообщил А. Примкулов.

На законодательном уровне создаются благоприятные условия для бизнеса в сфере рыбного хозяйства. Наиболее важными из которых является расширение существующих мер господдержки, исключение излишних требований к рыбоводным хозяйствам при их строительстве и функционировании. Благодаря этому в текущем году уже реализовано 9 инвестпроектов в АПК по производству рыбы, общая мощность которых составляет порядка 10 тыс. тонн с созданием 280 рабочих мест и привлечением 3,2 млрд тенге частных инвестиций.

Поделиться:

Похожие статьи