На 40,5% увеличился объем инвестиций в АПК в 2021 году

14.12.2021 763
субсидирование и инвестиции

Объем инвестиций в основной капитал агропромышленного комплекса составил 659,7 млрд тенге и увеличился на 40,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев на заседании Правительства, сообщили в пресс-службе Премьер-Министра.

За 5 лет обеспечение сахаром будет доведено до 80%, общая сумма проектов 228 млрд тг. В сфере интенсивного садоводства планируется 32 проекта на сумму 100 млрд тг. В рамках прочих направлений планируется реализация 225 проектов на общую сумму 834 млрд тг, которые включают в себя проекты по орошению, семеноводству, производству продуктов питания и т.д.

Также читайте: Экспорт продукции АПК в Казахстане вырос почти на 15%

Из запланированных на 2021 год проектов введены в эксплуатацию 285 проектов на сумму 263 млрд тг по итогам 11 месяцев текущего года. До конца года планируется реализовать 17 проектов на сумму 22 млрд тг. Лидерами по уже реализованным проектам являются Северо-Казахстанская, Костанайская, Восточно-Казахстанская, Акмолинская, Карагандинская области. Исполнение по реализации инвестиционных проектов 2021 года составляет 94%.

В рамках реализации III направления программы Дорожной карты занятости протоколом заседания Межведомственной комиссии по вопросам занятости населения от 18 октября 2021 года утвержден перечень из 40 инвестиционных проектов АПК стоимостью 311,9 млрд тг и суммой финансирования 100 млрд тг путем финансирования через дочерние организации АО «НУХ «Байтерек». По предварительной оценке реализация 40 инвестиционных проектов позволит создать 4 263 рабочих места, — сказал Ербол Карашукеев.

Министерством прорабатывается реализация 10 наиболее крупных инвестиционных проектов в сфере АПК с участием транснациональных компаний. Общая сумма инвестиций составляет $2,3 млрд:

  1. «Tyson Foods» предполагает строительство мясоперерабатывающего завода общей стоимостью $300 млн.
  2. «Valmont» реализует проект по строительству завода по выпуску дождевальных машин с общей суммой инвестиций $50 млн.
  3. «KS Genetics» планирует проект по строительству завода по созданию инновационного, экспортоориентированного животноводческого комплекса полного цикла в Алматинской области общей стоимостью $49 млн.
  4. «INOKS» реализует проект по закладке интенсивного сада площадью 1000 га и строительство фруктохранилищ общей емкостью 7900 тонн и цехов переработки фруктов в Алматинской области и стоимостью $81,5 млн.
  5. Голландская компания «Farm Frites» планирует строительство завода для производства картофеля фри в Жамбылской области. Стоимость проекта составляет $145 млн.
  6. Компанией «QazSugar» реализуется проект по строительству завода по производству сахара в Жамбылской области общей стоимостью $220 млн.
  7. Российский агропромышленный холдинг «Экокультура» реализует на территории РК проект по строительству тепличного комплекса общей площадью 500 га в Туркестанской области и стоимостью $1,3 млрд.
  8. Компания «Fruit Art» планирует реализацию проекта по строительству сублимационного завода, фруктохранилища, тепличного комбината и плантаций в Алматинской области общей стоимостью $77 млн.
  9. Турецкая компания «Goknur Gida» планирует реализацию проекта по закладке интенсивного сада площадью 5 000 га и строительство цеха по переработке фруктов в Жамбылской области с общей стоимостью проекта $98 млн.
  10. Немецкая компания «Baumann» в настоящее время реализует проект по строительству мясоперерабатывающего завода по переработке баранины на сумму $31,2 млн в Алматинской области.
Поделиться:

Похожие статьи