Эффективность использования методики искусственного осеменения маточного поголовья в хозяйствах

10.04.2021 1 484
бычки

В настоящее время более 41% населения страны проживает в селе, и значительная часть этих жителей является самозанятыми. Согласно статистическим данным, продукция животноводства в частных домохозяйствах составляет около 69% от валовой продукции животноводства в стране. Около 60% сельскохозяйственных животных и 74% молока в год, 64% мяса приходится на домашние хозяйства.

Вклад частного домохозяйства в производство животноводческой продукции огромен, однако поддержка их государством пока недостаточна.

С 2001 по 2018 год государство субсидировало услуги по искусственному осеменению маточного поголовья крупного рогатого скота в частном домашнем хозяйстве.

С 2018 года началось субсидирование деятельности по искусственному осеменению маточного поголовья крупного рогатого скота только в крестьянских (фермерских) хозяйствах и сельскохозяйственных кооперативах (СХК) молочного и молочно-мясного направления.

В случае использования сельскохозяйственными кооперативами в стаде бычков мясного и мясомолочного направления в старше 12 месяцев по программе ведения селекционно-племенной работы, породного преобразования государство предлагает субсидирование по 10 тыс. тенге за каждое маточное поголовье в стаде (1 бык на 25 коров). Арендодателю бычков предлагается субсидирование в размере 100 тыс. тенге на каждую голову в год на содержание племенных быков, включенных в хозяйственное стадо.

Чем программа, получившая в народе название «жалқау мал шаруашылығы», с использованием бычков мясных и мясомолочных пород крупного рогатого скота в рамках породного преобразования, для повышения мясной продуктивности страны экономически выгодна для сельского жителя?

Как известно, одна молочная корова кормит одну семью, и в зависимости от ежедневного дохода от этого молока и молочных продуктов сельские жители предпочитают разводить молочный скот, а полученный от него приплод используют на продажу или убой. Это сельский образ жизни.

Согласно программе преобразования пород, использование мясных быков для дойных коров в частной сфере приведет к сокращению молочного крупного рогатого скота в сельской местности и, соответственно, снижению производства сырья для предприятий по переработке молочной продукции в республике.

Содержание дойных коров для сельских жителей стало дополнительным, в некоторых семьях, основным источником дохода за счет ежедневной продажи молока. Таким образом, самозанятость сельского жителя обеспечила их доходом. Известно, что при выращивании мясного крупного рогатого скота доход будет только один раз в год. Содержание скота только мясного направления не может обеспечить равномерный доход в течение года. Эта программа привела к снижению и без того низких доходов самозанятого населения села на сегодняшний день.

разведение племенных бычков

Во времена Советского Союза и в настоящее время основным источником дохода сельского населения являются средства от продажи молока. Ликвидируя сложившуюся за эти годы ситуацию, мы можем стимулировать отток населения из села?
Эта тенденция уже наблюдается.

Так же, читайте: «Асыл-Түлік» является катализатором возрождения племенного животноводства

Для эффективного использования потенциала скота в частном домашнем хозяйстве (более 60% поголовья) следует принять меры по повышению его продуктивности. Одним из эффективных и доступных методов их совершенствования является искусственное осеменение сельскохозяйственных животных, в том числе маточного поголовья крупного рогатого скота семенем быков племенного молочного направления. Всем известно, что применение искусственного оплодотворения оказывает мультипликативный эффект.

При этом вопрос, который поднимает депутат Сената Парламента Республики Казахстан Куришбаев А. К., является важным и своевременным. Он сообщил руководству правительства, что широкое применение технологий искусственного осеменения коров в частном хозяйстве обеспечит рост производства молока крупного рогатого скота на частных приусадебных участках.

Следует отметить особую роль искусственного осеменения животных в профилактике инфекционных заболеваний животных. Искусственное осеменение исключает половые заболевания, передающиеся самками при спаривании с быками.

Это болезни: бруцеллез, хламидиоз, вибриоз, лейкоз, а также зоонозные инфекции, приводящие к бесплодию, опасные как для скота, так и для человека. В последние годы проводятся плановые диагностические исследования, выявляется рост заболеваемости бруцеллезом у животных, многие животные направляются на перерабатывающие заводы по низким ценам.

В настоящее время целесообразно стимулировать искусственное осеменение скота у населения, а также подключить в это дело сельскохозяйственные кооперативы по сбору молока. Чтобы исключить использование быков в общественном стаде и кооперативах, необходимо активизировать методы искусственного осеменения через сельские администрации.

Проделав эти работы результаты по улучшению здоровья животных, понижение инфекционных заболеваний и повышения продуктивности скота в личном подсобном хозяйстве будут достигнуты в ближайшее время. В то же время наблюдается рост использования импортного племенного материала. Эта тенденция также порождает риски генетического характера. Импортированная порода, не прошедшая проверку на отсутствие наследственных отклонений и дефектов, впоследствии наносит огромный экономический ущерб крестьянским хозяйствам.

Например, такие заболевания, как артрогриппоз, мертворождение и аборт, ранний и поздний спастический парез, BLAD (отсутствие адгезии лейкоцитов), CVM (сложный дефект позвоночника), контрактура арахнодактилия, олимелия, тератомы, липомы, химеризм и другие, распространяются по всему миру.

Чтобы предотвратить распространение неизвестных нам заболеваний, каждая партия племенного материала (семена, эмбрионы), ввезенная из-за рубежа, должна быть проверена отечественными лабораториями, проводящими генетико-молекулярную экспертизу, чтобы контролировать и предотвращать известные аномалии, бороться с генетическими дефектами намного дороже, чем проверка на их наличие.

Как отметил Депутат А. К. Куришбаев, это горький опыт завоза экзотических болезней. В рамках проекта «Повышение экспортного потенциала говядины» необходимо остерегаться неизвестных заболеваний, сопровождающих импортный скот.

Бошимов Б. С. руководитель отдела стратегии, продаж и производства АК «Асыл-Түлік»

Поделиться:

Похожие статьи