4 млрд тенге направят на развитие племенного животноводства

15.12.2022 248
Абонданс порода коров

4 млрд тенге направят на развитие племенного животноводства в Алматинской области. Реализация проекта по развитию племенного животноводства планируется через «Социально-предпринимательскую корпорацию «Қонаев».

На торжественном собрании посвященном Дню сельского хозяйства, обозначил ключевые моменты развития в отрасли на ближайшую перспективу. Выступая перед акимом области, фермеры отметили ряд проблемных вопросов, в числе — дефицит воды, специалистов, доступных кредитов для мелких и средних хозяйств.
В свою очередь Марат Султангазиев отметил, что недавно созданное СПК «Қонаев» начало выполнять функции агробанка.

«Недавно созданное СПК сегодня выполняет функции банка. Первый проект — «программа разведения племенного животноводства в регионе». Как ожидается, на капитализацию будет выделено 4 млрд тенге», — сказал аким.

Ранее сообщалось, что в области запускается проект по разведению пород скота через механизмы лизинга. Фермеры смогут получить племенной скот через кредитование под 2,5% сроком на 5 лет. Как отметил Марат Султангазиев, в Кыргызстане проявляют заинтересованность в импорте казахстанского племенного скота и в этом направлении необходима поддержка отечественных фермеров, поскольку перспективы имеются, но возможности внутреннего рынка пока ограничены.

«Если все будет как запланировано, то начнем реализацию программы по улучшению породы с текущего года. Самый важный вопрос в сельском хозяйстве – повышение продуктивности в растениеводстве и животноводстве. Без улучшения породы – никак», — сказал Марат Султангазиев.

Также аким сообщил, что со следующего года ветеринарам Алматинской области будут повышены зарплаты.

«Со следующего года мы поднимаем нашим ветеринарам заработную плату на 30% за счет местного бюджета. Ветстанции, ветврачи наши – они, словно, остались не у дел,  Поэтому, мы особое внимание будем уделять их работе, поскольку без ветеринаров невозможно улучшить породу и соблюдать технологические требования», — сказал аким.

Поделиться:

Похожие статьи