Факторы, влияющие на стабильность витаминов в кормах
Существует ряд факторов, влияющих на стабильность витаминов в кормах для животных. Эти факторы могут варьироваться в зависимости от того, встречаются ли витамины естественным образом в кормовых материалах или добавлены в рацион в виде премикса. Ниже приводится описание этих факторов вместе со стратегиями, которые рекомендуется принять для сохранения количества витаминов в кормах.
Фуражные виды кормов
Травы обычно имеют самый низкий уровень ᵦ-каротина (146 мг / кг DM), в то время как бобовые имеют самый высокий уровень (438 мг / кг DM). Различия в уровне ᵦ-каротина в основном связаны с соотношением листьев и стеблей в растении и способностью растения синтезировать каротин.
Уровень ᵦ-каротина и 𝛼-токоферола в травах и бобовых очень высок e молодых растений и снижается по мере их созревания. По достижении зрелости растения могут иметь от 10% (для трав) до 40% (для бобовых) от количества каротина у молодых растений. Основным фактором, ответственным за изменение уровня ᵦ-каротина и 𝛼-токоферола в процессе их созревания, является изменение соотношения листьев к стеблю, так как листья значительно богаче этими витаминами, чем стебли. Формирование стеблей сопровождается увеличением концентрации DM. Таким образом, существует отрицательная корреляция между содержанием DM и уровнем ᵦ-каротина.
Для данной стадии роста корм обогащается ᵦ-каротином и 𝛼-токоферолом при выращивании в дождливых условиях при низкой температуре. Положительное влияние этих условий связано с увеличением отношения листьев к стеблям, что способствует увеличению уровня ᵦ-каротина 𝛼-токоферола.
Заготовка сена
Сушка культур на земле или в сараях снижает уровень витаминов. Установлено, что более 80% каротина из клевера теряется в течение первых 24 часов при высушивании урожая на солнце, а в течение 4-5 дней практически равняется нулю. У кормов, подвергающихся воздействию дождя, а затем высушенных на солнце, ᵦ-каротина меньше, чем у кормов, высушенных на солнце. Таким образом, если корм длительное время находится под воздействием солнца а потом попадает под дождь, то уничтожение ᵦ-каротина практически завершено.
Силосование
Стабильность некоторых витаминов, таких как витамин А, может ухудшиться, если заплесневелый или испорченный силос хранить и скармливать животным в течении длительного периода. Симптомы дефицита витамина А включают репродуктивные проблемы как у мужских, так и у женских особей. Беременные коровы могут сделать скинуть плод, может развиться инфекция в матке или родятся слабые, мертвые или слепые телята. Быки с дефицитом витамина А производят сперму с низким количеством сперматозоидов и большим количеством аномалий. Для предотвращения развития плесени в силосе следует строго соблюдать производственные методы, которые сохраняют качество. Принятые методы производства силоса включают в себя:
- Сбор урожая при правильном содержании влаги (30-35%)
- Равномерное измельчение определенной длины для лучшего уплотнения и удаления воздуха
- Объем силоса должен соответствовать размеру стада, чтобы обеспечить ежедневное удаление силоса быстрее, чем может произойти порча
- Быстрое заполнение бункера для силоса
- Хорошая упаковка
- Укрытие горизонтального бункера сразу во время или после заполнения
- Использование силосных добавок может быть полезным для предотвращения роста плесени
С появлением интенсивного животноводства производство синтетических витаминов в форме премикса стало необходимым из-за переменного и непредсказуемого содержания витаминов в кормах.
Однако на стабильность синтетических витаминов могут влиять следующие факторы:
Состав премикса
Витамины достаточно чувствительны к их физическому и химическому окружению, причем окислительно-восстановительные реакции, вызванные контактом с микроэлементами, являются основной причиной нестабильности витаминов. Тип микроэлемента может оказывать значительное влияние на стабильность витаминов. Свободные ионы, сульфаты, карбонаты и оксиды металлов (первичные формы используемых неорганических микроэлементов) являются наиболее реакционноспособными, в то время как хелаты (классификация органических микроэлементов) наименее чувствительны. Таким образом, существующая практика чрезмерного обогащения неорганическими микроэлементами может непреднамеренно негативно повлиять на стабильность витаминов и, таким образом, косвенно негативно повлиять на здоровье и продуктивность животных.
Гранулирование
Гранулирование обычно является наиболее агрессивным процессом против витаминов из-за воздействия тепла. Однако разрушение витаминов происходит незначительно или не происходит при температуре гранулирования до 80 ° C. При более высокой температуре гранулирования химическая модификация может повысить стабильность некоторых витаминов, таких как витамин С, который в этом случае легко окисляется и разрушается. Этерификация 2-углеродного атома L-аскорбиновой кислоты фосфатом защищает L-аскорбиновую кислоту от окисления. Покрытие или капсулирование углеводами, белками или этилцеллюлозой дает витаминам, таким как витамин А и D3, лучшую защиту от тепла, влаги и давления во время гранулирования.
Место хранения
Премиксы, содержащие витамины, могут храниться от 3 до 4 месяцев. Однако время хранения не должно превышать 60 дней. Кроме того, использование барьеров, таких как полиэтиленовые пакеты, помогает уменьшить поглощение влаги, тем самым улучшая стабильность витаминов.
Источник: www.allaboutfeed.net; фото: pixabay.com