Андалузская голубая (порода кур)

27.04.2023 864

Андалузская голубая курица — это универсальная порода кур мясо-яичного направления продуктивности. Используется также как декоративная. Редкая порода кур.

Название Андалузская голубая
Страна происхождения Южная Андалузия (Испания)
Специализация (направление) мясо-яичные, декоративные

Описание Андалузской голубой породы кур

Андалузская голубая порода кур

Андалузская голубая порода кур – творение рук испанских селекционеров. Она создавалась в 19 веке на основе чёрных и белых минорок и голубых бойцовых петухов. Полученные помесные потомки скрещивались в себе. Они унаследовали лучшие качества от своих прародителей. От минорок порода взяла высокую яичную продуктивность, а от бойцовых кур – роскошное оперение с необычным окрасом и боевой характер.

Большой вклад в усовершенствование породных характеристик андалузской курицы внесли немцы. Они с присущим им педантизмом работали над экстерьером птиц. Именно благодаря их усилиям пернатые стали такими, какими их знают сейчас – удивительно красивыми, статными, гармоничными.

Характеристика

Основные характеристики петухов:

  • Общий вид: длинный, сильный и изящный корпус.
  • Голова: удлиненная, широкая с выпуклым лбом.
  • Клюв: крепкий, слегка загнутый, аспидно-серого цвета.
  • Гребень: большой, одиночный, прямостоящий, с отчётливо, но не особенно глубоко вырезанными зубцами, широкий в основании.
  • Лицо: красное, покрытое кроткими щетинистыми пёрышками. Глаза: большие карие или желтовато-красные. Ушные мочки: чисто-белые, гладкие, овальные.
  • Серёжки: длинные, нежные, широкие, хорошо закругленные с низу, красные.
  • Шея: довольно длинная, слегка изогнутая.
  • Грудь: широкая, полная, хорошо округлённая.
  • Спина: широкая в плечах, длинная, с наклоном к хвосту, обильно покрытая поясничными перьями.
  • Крылья: длинные, высоко и плотно прилегающие к бокам.
  • Хвост: слегка отогнут назад, хорошо развитый, с длинными косицами.
  • Голени: длинные, крепкие.
  • Плюсны: длинные, не толстые, аспидно-голубого (у молодых черноватого) цвета.
  • Пальцы: четыре, длинные, аспидно-голубые.
  • Цвет оперения: основной аспидно-голубой. На каждом пере отчётливая узкая чёрная кайма (голубой с окантовкой окрас).

Куры отличаются от петухов тем, что у нихеГребень сваливается в сторону. Остальные отличительные признаки породы соответствуют тем, что и у петуха.

Допустимые недостатки: небольшие пороки гребня, неровная поверхность ушных мочек, небольшой белый налёт на лице, светлые ноги у старой птицы.

Грубые недостатки: отсутствие или оплывчатость рисунка оперения, беличий (круто поставленный) хвост, кривой, покрытый складками, неправильно зазубренный гребень. Белое лицо. Слишком тёмный или светлый основной цвет оперения, чёрный хвост, рыжий налёт на перьях, белые перья в хвосте и крыльях.

Эти птицы хорошо ладят с людьми, к которым привыкли, по отношению к хозяевам никогда не проявляют агрессию. Однако петухи не станут терпеть присутствие конкурентов на своей территории.

Андалузская голубая порода кур

Продуктивность

Андалузские голубые куры относятся к породам со средним уровнем продуктивности. Взрослые особи не набирают большой мясистой массы как бройлеры. Средний весовой диапазон петухов находится в пределах 3-3,5 кг. Вес кур значительно меньше и составляет от 2 кг до 2,7 кг. Ценность данной породы заключается в качестве мяса молодых особей, которое очень нежное, сочное, диетическое и содержит минимальное количество жировых прослоек.

Первые яйца молодые несушки способны произвести в возрасте 6-7 месяцев. Однако яйценоскость и птицы средняя и составляет 160-180 яиц в год. В зимний период уровень яйценоскости снижается, но не останавливается. Вес белых яиц, покрытых прочной скорлупой, не превышает 60 граммов. Вкус – стандартный. Жизненный цикл пернатых длится около 10 лет, но на 4-5 году жизни процент яйценоскости значительно уменьшается вследствие развития различных хронических заболеваний.

Плюсы породы

  • красивый экстерьер и нарядная внешность;
  • яичная продуктивность выше среднего;
  • высокие показатели выживаемости цыплят – 93–95%.

Минусы породы

  • неусидчивость несушек и необходимость использования специальных инкубационных систем;
  • структурные изменения гребня с потерей декоративной привлекательности;
  • высокий ценовой диапазон;
  • сложность приобретения;
  • низкая устойчивость к температурным колебаниям и морозам.

Андалузская голубая порода цыплят

Содержание

Несмотря на эксклюзивность породы, ее разведение не вызовет затруднения даже у начинающих птицеводов. В качестве жилья домашним питомцам необходимо обустроить теплый курятник с обширной зоной выгула. Так как птицы плохо переносят холода, средняя температура в помещении не должна опускаться ниже +16 градусов. В случае отсутствия прогулочного вольера птицы могут самостоятельно гулять по птичьему двору.

Размер курятника необходимо рассчитывать с учетом количества поголовья и нормы площади на 2-3 птицы около 1 м2. Лучше всего помещение располагать в центре сарая или непосредственно возле хозяйского жилья. Категорически не допускается наличие сквозняков и зазоров в стенах.

Для обеспечения питомцев свежей зеленью всю прилегающую территорию необходимо регулярно засаживать травой. Наличие ограждающей сетки не только защитит птицу от хищников, но и предотвратит побег особей на другие участки.

Предотвратить появление грызунов в сарае помогут железные листы на полу, покрытые известковым противогрибковым раствором. В качестве подстилки можно использовать сухие древесные опилки, которые необходимо менять не реже 2-3 раз в год в зависимости от поголовья. Использованный материал может служить отличной подкормкой для растений.

Высота жердей не должна быть выше 50 см, а ящики с гнездами следует располагать в самых теплых и укромных уголках помещения. Для обеспечения в зимний период светового дня на уровне 12 часов необходимо устанавливать дополнительные источники освещения.

Рацион

Особое внимание следует уделять питанию молодняка. Цыплята этой породы прекрасно приспособлены к поеданию большого количества корма с высоким содержанием протеина. Именно поэтому им можно скармливать любые мельничные и зерновые отходы, мясо, ушедшее на утиль, мелкий картофель, корнеплоды, а также зеленую зелень. При этом цыплята обяазтельно должны получать до 30 г свежей зелени на голову в сутки.

В разное время года Андалузских кур нужно кормить по-разному. Летом птицу можно кормить влажными смесями, содержащими обильное количество зеленых примесей. Зимой кур лучше кормить комбинированными кормами с травяной мукой. Обычно такие корма готовят на воде или отваре из мясных или рыбных отходов.

Во время кормления молодняка этой породы влажными кормами нужно следить, чтобы цыплята могли съесть весь корм за полчаса. Если они съедают «мешанку» быстрее, то объемы корма можно увеличить. Если в кормушках продолжают лежать остатки корма, то его обязательно нужно убрать, так как мокрый корм – это идеальная среда для размножения разных болезнетворных бактерий.

Полноценность кормления можно проверить по массе молодняка. В возрасте одного месяца она должна достигать 250 г, 3 месяцев – 1,2-1,3 кг, 150 дней – 2 кг. Если цыплята отстают по массе, означает, что они получают недостаточное количество корма или ощущают недостаток протеинов.

Поделиться:

Похожие статьи