Апшеронская порода овец

29.10.2022 863

Апшеронская порода овец — это порода мелкого рогатого скота полугрубошерстного направления. Также используется как мясная и молочная порода.

Название Апшеронская, азерб. Abşeron qoyunu
Страна происхождения Азербайджан
Специализация (направление) Полугрубошерстная, мясная, молочная

Описание апшеронской породы овец

apsheronskaya-poroda-ovec

Выведена в 2007 г. в Азербайджане путём селекции аборигенных пород. Этой работой на протяжении многих лет занимался научный сотрудник Апшеронской опытной станции животноводства, кандидат сельскохозяйственных наук, селекционер Наджаф Наджафов.

Азербайджан — страна, которая издревле славилась своими аборигенными породами животных. Многих из этих животных люди приспособились разводить в своих хозяйствах для своих нужд. Условия рыночной экономики диктуют нам улучшение пород. Необходимо выводить те породы, которые были бы более устойчивы к климатическим условиям различных зон, устойчивы к заболеваниям. Иногда даже в том случае, если они приносят меньше прибыли, но по биологическим и другим параметрам наиболее приспособлены для содержания в животноводческих хозяйствах.

Во многих регионах исторически сложились породы, которые наиболее подходят именно к данной местности. Как известно, территория Азербайджана подразделяется на несколько климатических регионов: Лянкяранская низменность с влажным субтропическим, Кура-Араксинская низменность с сухим субтропическим, нижняя зона Малого Кавказа с умеренно-теплым сухим климатом, влажная зона Большого Кавказа, Нахичеванская зона с резко континентальным климатом, есть еще холодная горная зона. При таких сложных климатических условиях азербайджанский народ с древних времен занимался созданием местных пород скота, которые приспособились ко всем требованиям природы данной местности.

В итоге долгих лет научной и селекционной работы Апшеронской опытной станции была выведена новая полугрубошерстная порода овец, названная апшеронской. Она была апробирована и выдержала жесткую конкуренцию среди других своих соплеменников. Работа началась еще в далеком 1971 году, когда под угрозой полного вымирания находилась одна из аборигенных азербайджанских пород — Гала гойуну — и нужно было всеми силами постараться уберечь её, и ученые начали работу по восстановлению этой популяции. Апшеронская опытная станция в течение долгих девяти лет помогала «подняться на ноги» галинской овце. Тогда и были созданы большие стада в совхозах «Γобу» и «Зиря». Однако в ходе научно-исследовательских изысканий возникла необходимость усовершенствования этой породы. И вот уже с 1980 по 1995 год стали на базе гала гойуну создавать новую породу — aпшеронскую.

Характеристика

Голова апшеронской овцы среднего размера, уши длинные и тонкие, шея кривая. Большинство из животных безрогие. Грудь глубокая и широкая. Ноги длинные, тонкие и крепко когтистые. Хвост слабый, как коленный сустав. Производство шерсти у самок 2,5–3,5 кг, а у самцов 3,5–4 кг. Морда шерстяная, длиной 15–25 см.

В условиях Апшерона на каждые 100 овец забирают 105-110 ягнят. Иногда эта цифра может достигать 110–120 ягнят.

Продуктивность

Шерстяная продуктивность апшеронских овец в 1,5-2 раза выше, чем у грубошерстных овец кавказского разведения, и на 50% выше, чем у горных мериносов. Более грубая шерсть апшеронских овец используется для изготовления ковров. Волокна также могут быть использованы для изготовления теплых и естественно уютных стеганых одеял.

Самцы весят 60–70 кг, а самки 45–50 кг. Aпшеронская порода отличается величиной курдючного жира и жирностью молока, полученного от неё

Весной (март-май) в среднем от каждой овцы получают 40-50 литров молока (6,5% жирности).

Плюсы апшеронской породы овец

  • Толерантность к суровому природному климату
  • Хорошая шерстяная продуктивность
  • Питательное молоко

Минусы апшеронской породы овец

  • Небольшая живая масса
  • Низка плодовитость

Содержание

Апшеронов почти круглый год выпасают на пастбищах или содержат в загонах. К питанию не прихотливы.

Поделиться:

Похожие статьи