Ахалтекинская лошадь

17.01.2023 713

Ахалтекинская порода лошадей — это верховая порода лошадей считается одной из самых древнейших. Основные страны разведения: Туркмения, Узбекистан, Казахстан, Россия.

Название Ахалтекинец, Ahal-teke aty
Страна происхождения Туркмения
Тип породы (использование) Верховая

Описание ахалтекинской породы лошадей

Ахалтекинская лошадь

Порода этих грациозных коней выведена на территории современной Туркмении в месте под названием Ахал-Теке предположительно около 5000 лет назад.

Это древнейшая из культурных пород, оказавшая влияние на многие породы — арабскую, чистокровную верховую (или английскую скаковую) и другие. Относится, наряду с арабской, к числу чистокровных пород, так как является эталонной верховой лошадью и на протяжении 5000 лет не имела скрещиваний с другими породами. Хорошо приспособлена к сухому жаркому климату и прекрасно акклиматизируется в других условиях.

Ахалтекинская лошадь, как верховая порода, имеет огромный потенциал, применимый во многих видах конного спорта. Скачки ахалтекинских лошадей были упорядочены с образованием СССР. Для скачек ахалтекинских лошадей были установлены все классические призы и все возрастные и половые группы, которые общеприняты в скачках чистокровных верховых лошадей

Характеристика

Экстерьер

Ахалтекинская лошадь имеет необычный экстерьер. Внешний вид этой породы кардинально отличает её от других пород лошадей. Ахалтекинцы имеют достаточно крупный рост (в среднем около 160 см в холке у жеребцов), чрезвычайно сухую конституцию. Ахалтекинских лошадей по формам сравнивают с борзыми собаками или гепардом. Во всём облике преобладают длинные линии.

Другие промеры жеребцов:

  • косая длина туловища — 160—165 см,
  • обхват груди — 175—190 см,
  • обхват пясти — 19—20 см.

Грудь глубокая, овальной формы, с длинными ложными рёбрами. Холка высокая и длинная, хорошо обмускулена. Спина и поясница длинные. Круп немного покатый, широкий и длинный, с хорошо развитой мускулатурой, хвост низко посажен. Ноги длинные и тонкие, с хорошо развитыми суставами и небольшими крепкими копытами.

Очень своеобразны формы головы и шеи. Голова имеет прямой или горбоносый профиль, иногда со слегка выпуклым лбом, лицевая часть её утончённая и удлинённая. Уши длинные, тонкие, довольно широко расставленные. Глаза большие, выразительные, но имеют необычную удлинённую, немного раскосую форму «азиатский глаз». Шея имеет высокий постав, тонкая, длинная, прямая или S-образной формы (часто наблюдается так называемая «оленья» шея) с длинным затылком.

Кожа тонкая, и сквозь неё легко проступает сетка кровеносных сосудов. Волосяной покров чрезвычайно тонок, нежен и шелковист, грива редкая и негустая, а чаще всего её и вовсе состригают, что отличает ахалтекинскую лошадь от других пород лошадей.

Ахалтекинская лошадь

Масть

Ахалтекинцы встречаются разных мастей:

  • Гнедая — отличается шоколадным цветом корпуса. Ноги более темные, а грива и хвост — черные. Гнедые ахалтекинцы занимают 40% от всей численности представителей породы.
  • Вороная — полностью черная, включая хвост и гриву. Масть редкая, таких ахалтекинцев всего 12%.
  • Рыжая — лошади этой масти могут иметь разные оттенки — от светло-рыжего до красноватого. Представителей рыжей масти примерно 11% от всего поголовья.
  • Серая — может отличаться интенсивностью цвета; ноги, хвост и грива более темного оттенка. Коней серого окраса всего около 8%.
  • Соловая — желто-коричневого цвета. Ноги, грива и хвост лошадей отличаются от корпуса более светлым окрасом. Соловая относится к редким мастям — таких лошадей до 5%.
  • Буланая — бывает золотистой, желто-коричневой. Насыщенность цвета может отличаться. Хвост и грива — черные. Всего такая масть занимает около 20% всей численности.
  • Изабелловая — самая популярная, необычная, но при этом самая редкая из мастей (на 1000 голов приходится всего 25 изабелловых). Шерсть жемчужного цвета имеет перламутровый отлив с желтоватым, розовым, молочным оттенком. Грива и хвост чуть темнее цвета корпуса.

Могут присутствовать белые отметины на ногах и морде. Для всех мастей характерен яркий золотистый или серебристый отблеск шерсти.

Характер

Темперамент пылкий. Стоит отметить, что у животных, которых в силу особенностей жизни содержали отдельно возле жилья человека, сформировалась стойкая привязанность к своему хозяину. Эту черту характера можно отнести к достоинствам лошадей, но в случае смены владельца у нового хозяина могут возникнуть серьезные проблемы с установлением контакта со скакуном.

Чтобы взаимодействовать с ахалтекинцем потребуется отыскать особый психологический подход, поскольку животные выделяются прекрасным интеллектом и чутьем. Кроме того, лошади позиционируют себя как самостоятельную особь, поэтому без должного контакта у заводчиков с животным будут довольно сложные взаимоотношения.

Жеребцам и кобылам присущ южный нрав, поэтому они могут довольно быстро возбудиться, но это никак не касается излишней агрессии по отношению к человеку. Животные плохо переносят невнимание, но свои чувства демонстрируют крайне редко. Применение силы со стороны заводчика ничем хорошим не обернется, поскольку аргамаки обладают врожденным чувством достоинства. Обучить такую лошадь командам можно только при условии большого терпения и уважения со стороны заводчика.

Ахалтекинская лошадь

Содержание

Разведением ахалтекинцев занимаются при наличии обширных пастбищ и площадей для выгула.

Конюшни обустраиваются согласно существующим санитарным нормам при соблюдении условий:

Температура должна быть плюсовой, несмотря на то что лошади могут выдерживать морозы до -30 °С. Заботливые фермеры надевают на лошадь попону при температуре -10…-15 °С, поскольку шерсть у животных негустая.

При проектировании конюшни стоит учесть, что одной лошади необходимо пространство от 4 м2.
Для обучения обычно нанимают профессионала — берейтора, который сумеет найти подход к своенравной лошади.

Ахалтекинцам ежедневно необходимы процедуры: чистка, купание, выгул, кормление. Нормы питания рассчитываются согласно возрасту, весу, физической нагрузке животного.

Как и прочим представителям вида, ахалтекинцам необходим пастбищный корм. Желательно, чтобы в его состав входили травы: пырей, аржанец, тимофеевка, райграс английский и итальянский, мятлик, люцерна. Предварительная подготовка пастбищ с весны позволит обеспечить зелеными кормами в нужном объеме. Полезные травы необходимо засеять, а растения, опасные для животных — удалить.

В рацион также включают:

  • сено;
  • сочный корм, состоящий из овощных культур;
  • концентрированную пищу;
  • силос.

Поделиться:

Похожие статьи