Азербайджанская лошадь

26.01.2023 999

Азербайджанская лошадь — это горная, верхово-вьючная порода лошадей. Представители этой породы отличаются долголетием, выносливостью, высокой работоспособностью, а также хорошо приспособлены к табунному содержанию.

Название Азербайджанская, Azərbaycan atı
Страна происхождения Азербайджан
Тип породы (использование) Верхово-вьючная

Описание азербайджанской породы лошадей

Азербайджанская лошадь

История возникновения породы точно не установлена. Ясно лишь одно, что эта порода имеет самостоятельное и очень древнее происхождение и, по всей вероятности, испытала влияние карабахской и персидской пород. Экономическая и политическая обстановка древнего Кавказа способствовала выведению верхово-вьючной лошади, способной к продолжительным переходам и быстрому движению. Арабские писатели периода VIII-X веков обращают внимание на выдающиеся достоинства местных азербайджанских лошадей, на которых в то время был большой спрос в Иране, Ираке и Сирии.

До установления советской власти в Азербайджане никакой работы с азербайджанской породой лошадей не велось. Потом в район разведения азербайджанской лошади стали завозить жеребцов-производителей русской рысистой (1927— 1929 гг.), чистокровной верховой породы, а потом — терской и арабской пород, а также помесей арабской и чистокровной, кабардинской чистокровной.

Азербайджанская лошадь включает несколько типов:

  1. Карабахская лошадь
  2. Делибоз
  3. Кубинский иноходец

Характеристика

Экстерьер

Высота в холке типичных азербайджанских кобыл 135-140 см, высота в холке типичных жеребцов 137-142 см. По росту азербайджанская лошадь превосходит все горные породы лошадей Закавказья и только несколько уступает кабардинской и локайской. Наиболее крупные кобылы этой породы имеют рост до 143 см, жеребцы — до 145 см. При планомерном подборе и улучшении условий содержания рост азербайджанских лошадей может быть повышен.

Однако необходимо иметь в виду, что требования к росту горной лошади верхово-вьючного типа должны быть несколько меньшими, нежели требования, предъявляемые к верховым лошадям, выращиваемым в степных районах. Односторонний подбор только по крупному росту может привести к утере способности хорошей балансировки при движении по крутым горным склонам.

Экстерьер типичных азербайджанских лошадей можно охарактеризовать следующим образом:

  • Голова пропорциональная, средняя по величине или легкая.
  • Для лошадей этой породы, особенно для кобыл, характерны легкие и четкие очертания подбородка.
  • Верхняя часть головы, особенно у жеребцов, широка и массивна; уши, как правило, тонкие и короткие; шея средняя по длине или несколько короткая, при этом в большинстве случаев широкая и мускулистая.
  • В связи с таким строением шеи пристанов головы недостаточно свободный («тугой затылок»).
  • Выход шеи высокий, благодаря чему лошади, особенно жеребцы, голову и шею держат сравнительно высоко.
  • Профиль шеи прямой.

Для лошадей азербайджанской породы характерно хорошее развитие грудной клетки — одной из наиболее важных статей в экстерьерной оценке:

  • Обхват груди по отношению к высоте в холке у кобыл составляет 119%, у жеребцов — 114%.
  • Объемистая, широкая и длинная грудная клетка — типичная особенность породы.
  • Холка у большинства лошадей средняя по высоте и короткая, спина крепкая, достаточно широкая, ровная.
  • Седлистых спин не наблюдается.
  • Поясница короткая, широкая и несколько выпуклая.
  • Подвздох (расстояние от последнего ребра до моклока) короткий, что свидетельствует об относительной длине грудной клетки.
  • Круп длинный, достаточно широкий, в большинстве случаев спущенный.
  • Как и всем горным породам, азербайджанским лошадям свойственна некоторая саблистость ног, что в специфических горных условиях может считаться нормальным.
  • Часть лошадей имеет незначительный размет передних ног.
  • Копыто отличается большой крепостью и высокими стенками.

Как и у других пород южного типа, оброслость у лошадей азербайджанской породы не сильная; грива, челка и хвост, как правило, покрыты сравнительно редкими и недлинными волосами; щетки короткие, в виде кисточки в 2- 3 см длиной. У 10% лошадей отсутствуют каштаны на задних ногах.

Конституция плотная и крепкая. Суставы объемисты, ноги сухие с резко очерченными сухожилиями.

Масть

Преобладающие масти гнедая и серая, реже рыжая, вороная, мышастая, буланая, караковая, соловая и бурая.

Содержание

Зимние пастбища бедны водопоями, расположены они на расстоянии до 20 км от пастбищных участков. С удаленных пастбищ лошадей пригоняют к водопоям один раз в 2-3 дня.

С наступлением весны табуны передвигаются на летние пастбища («яйлаги»), расположенные на территории Армянской ССР, по склонам Малого Кавказского хребта. По мере оттаивания в горах снега и отрастания травяного покрова табуны постепенно продвигают все выше в горы. Основные массивы летних пастбищ расположены на высоте 2000 м и выше над уровнем моря. Летние пастбища имеют хорошие водопои и богатую злаково-разнотравную растительность.

Поделиться:

Похожие статьи