Беркширская свинья

29.03.2023 576

Беркширская свинья — это скороспелая мясо-сальная порода свиней. Она славится своей неприхотливостью как к условиям содержания, так и к питанию.

Название Беркширская
Страна происхождения Англия
Специализация (направление) мясо-сальная

Описание Беркширской породы свиней

Беркширская порода свиней

Родиной этих животных является графство Беркшир, Англия. Работать над данной породой начали еще 300 лет назад, взяв за ее основу местных крупных свиней, отличавшихся примитивными повадками и грубым нравом. Для скрещивания были выбраны китайские свиньи. Дальнейший отбор племенных свинок производился уже внутри стада. Спустя полвека после начала селекционной работы и была выведена Беркширская порода, которая известна животноводам и по сей день.

Разводятся в хозяйствах Центрального и Южного Казахстана. В России отсутствуют с 1970 года, однако беркширские свиньи применялись для выведения российских пород — ливенской, северокавказской, кемеровской.

Мясная и сальная продукция от Беркширов обладает отличными вкусовыми качествами и пользуется спросом у потребителей.

Характеристика

Свиньи Беркширской породы имеют черно-пестрый окрас, густую жесткую щетину. Важным признаком чистокровности являются белые пятна на голове, конечностях и хвосте.

Светлые отметины на других частях тела свидетельствуют о следах скрещивания. Беркширов можно отличить по характерному внешнему виду вытянутой головы с вогнутым носом и стоячими, наклоненными вперед ушами. Особи отличаются крепким телосложением, определяющим продуктивность этой мясо-сальной породы:

  • широкое туловище, грудь спина;
  • крепкие, короткие ноги с развитыми окороками;
  • легкая голова и шея.

Беркширская порода свиней

Продуктивность

Беркширские свиньи отличаются хорошими откормочными качествами. За сутки поросята в среднем набирают от 670 до 750 граммов. Уже в возрасте 6-7 месяцев они весят около 100 кг.

С одной особи убойный выход составляет 84-88%. Вкусовые качества мясной продукции отличные. Сальная прослойка составляет 3,2-3,7 см.

Однако порода не обладает высокой плодовитостью. За один раз свиноматка способна выносить от 6 до 9 поросят. Молочность маток составляет 45-55 кг.

Плюсы породы

  • беспроблемное содержание;
  • убойный выход составляет 84-88%, что является достаточно высоким показателем;
  • нежное и вкусное мясо;
  • хорошие откормочные качества.

Минусы породы

  • х-образные копыта, из-за чего животные не способны быстро передвигаться;
  • необходимо следить за количеством потребляемой пищи, так как свиньи этой породы склонны к набору лишнего веса.

Беркширская порода свиней

Содержание

Как уже упоминалось, свиней Беркширской породы любят за неприхотливость к условиям содержания и великолепные мясные качества. Единственным моментом, на который следует обратить внимание, является выбор рациона. Все дело в том, что Беркширы весьма склонны к ожирению. И, если перестараться с калорийностью предлагаемого им питания, то у них может образоваться внушительный слой жира. Во всем остальном порода довольно проста в содержании.

Также следует обратить внимание на то, что при разведении Беркширских свиней на мясо нужно корректировать их рацион соответствующим образом: сократить зерновую часть рациона и отдать предпочтение более легким кормам и свободе передвижения для животных. При преобладающем в рационе зерне и неподвижном образе жизни поросята начнут вместо мышечной массы набирать сало.

Поделиться:

Похожие статьи