Брама порода кур
Куры Брама — это декоративная порода кур мясного направления продуктивности. Куры Брама отличаются спокойным характером и минимальной требовательностью к условиям в курятнике, за счет чего их нередко выбирают для разведения владельцы частных подворий и опытные птицеводы крупных ферм.
Название | Брама |
Страна происхождения | Индия |
Специализация (направление) | Мясная, декоративная |
Описание породы кур Брама
Куры брама названы в четь реки Брахмапутра, протекающей по территории Индии – именно оттуда происходят дикие и полудикие предки породистой птицы, хотя сама порода была выведена вовсе не там. Примерно полтора века назад в США представители этой породы своей массивностью заинтересовали местных селекционеров, но те решили и без того неплохой породе добавить еще больше преимуществ, скрестив ее с несколькими другими породами из Юго-Восточной Азии.
Официальная регистрация породы в США состоялась в 1874 году. Американские селекционеры работали, прежде всего, над улучшением мясных качеств, поэтому там эта порода до сих пор считается чисто мясной. Во второй половине 19 — начале 20 вв. она и вовсе являлась лучшей в своем направлении.
Среди кур этой породы выделяет несколько разновидностей, каждая из которых имеет собственные особенности. При этом все эти разновидности имеют определенные общие характеристики, благодаря которым их все-таки не делят на отдельные породы.
Разновидности кур брама:
- Куропатчатая. Американский подвид мясной направленности. Имеет коричневатое оперение с золотистым оттенком. На хвосте черные перья с зеленым металлическим блеском. Такая Брама напоминает по окрасу куропатку.
- Палевая. Преобладает коричнево-золотистым оттенком. На хвосте и шее имеются темные перья. Такая птица особенно устойчива к холодам.
- Светлая. Это колумбийский подвид, имеющий серо-серебристый окрас. Птица отличается маховыми крыльями, рулевым типом перьев на хвосте, контрастным темно-зеленым воротником. На плюсне и пальцах имеются черные полосы. У петухов черные перья, а у куриц – в области пояса располагается белое оперение. Красного оттенка гребень, мочки и морда. Такие птицы отличаются высокой осанкой, большим клювом, пышным оперением, большими глазами.
- Темная. В большинстве случаев куры встречаются бело-серого окраса с серебристым оттенком на голове. На шее располагается белый пушок с темным кантом. Туловище усыпано серповидными серо-черными перьями, а оперение рыхлое и обильное. У петухов голова серо-серебристая, на шее с гривой имеется центральная черная полоса на бело-серебристых перьях. На ногах имеется пышный ястребиный клок.
Характеристика
Брамы – это крупные птицы с хорошо развитой мускулатурой и крепким телосложением. Темные разновидности породы всегда крупнее светлых представителей.
- Куры имеют низкую посадку, широкую грудь, плавно переходящую в длинную шею.
- Крылья короткие, плотно прижаты к телу.
- Голова небольшая, на ней находится гребень среднего размера с выраженными зубьями насыщенно-красного оттенка.
- Сережки так же красные, клюв довольно короткий, обычно темно-желтый.
- Лапы у кур мощные и длинные с объемным оперением.
Птицы хорошо приспосабливаются к холодному и влажному климату, неприхотливы к условиям содержания, кормлению.
Куры имеют спокойный темперамент, хорошо уживаются с другими представителями фермы.
Одна из отличительных особенностей породы – плотное и пышное оперение, которое покрывает все тело. На шее имеется воротник, контрастирующий с окрасом туловища. Наиболее чаще встречаются разновидности породы со светлым, темным, палевым и куропатчатым оперением. Подвид всегда можно определить по цвету пуха птенцов. У светлых брам он имеет темно-кремовый окрас, у темных — серо-голубого оттенка.
Продуктивность
Поскольку брама относится к мясным породам, не следует удивляться, что представители этой породы отличаются значительным набираемым весом. Так, даже курица может весить до пяти килограммов, а петух потянет на все шесть килограммов. Мясо такой птицы отличается определенной грубостью текстуры, но на его вкусовые качества никто не жалуется. От брамы не следует ожидать впечатляющей яйценоскости – все же это не ее профиль. Молодые куры начинают нестись довольно поздно, в возрасте девяти месяцев – до этого момента организм птицы занят куда более важным делом, он набирает массу.
При этом первая продукция молодой несушки отличается небольшими размерами, лишь спустя 4–6 недель яйца достигают своего среднего веса в 65 граммов. Объемы яичного производства сравнительно скромные, поскольку одна самка обычно дает 120–150 штук в год, но огромным плюсом породы является то, что нестись она может круглый год.
Плюсы породы
- Великолепный внешний вид.
- Большая масса.
- Умеренная подвижность.
- Хорошая приспособленность к холоду.
Минусы породы
- Медленный рост.
- Невысокая яйценоскость.
- Склонность к ожирению.
Содержание
Одной из лучших характеристик этих пород является то, что ее представители весьма неприхотливы. Но определенные требования к содержанию кур брама все-таки есть:
- подстилку из опилок необходимо подметать от помёта в конце каждого дня, иначе роскошное оперение на ногах брам сильно загрязнится;
- раз в месяц опилки необходимо полностью заменять;
- в помещении должно быть круглосуточное освещение, яркое — до 14 часов в сутки;
- места для насиживания яиц должны быть устланы мягким сеном;
- определитесь с площадкой для выгула, она должна быть просторной, от неподвижности у кур развивается ожирение.
Рацион
Составление меню для этих питомцев не требует поиска каких-то изысков. Только кормить их следует строго по графику, трижды в день. Утром и вечером лучше ограничиться зерном, а среди дня злаки желательно соединить с корнеплодами, особенно эти куры любят картофель.
Мукообразные корма для таких особей использовать нельзя. Часто это приводит к атрофии желудка.
Свежая и чистая вода должна присутствовать в поилке постоянно, также обязательны песок и гравий, — заглатывая их, куры регулируют пищеварение.
При кормежке, предпочтение отдается качественному комбикорму. Рекомендуется каждые 2-3 дня добавлять 50-60 грамм зерна в расчете на одну голову. Для Брама подойдут корма:
- сухие,
- влажные
- смешанные.
В рацион цыплят рекомендуется добавлять зеленый корм, яблоки, помидоры, морковь. Подросшим цыплятам не чаще одного раза в 7 дней рекомендовано давать пригоршню бескостных рыбных отходов. Чтобы у цыплят не было рахита, в рацион добавляются ингредиенты, богатые протеином, — например, рыбий жир. Многие российские птицеводы применяют на практике совет немецких заводчиков этой породы кур: класть в питьевую воду для кур зубчик чеснока.