Бурская порода коз
Бурская порода коз — это порода мелкого рогатого скота, мясного направления продуктивности. Одна из самых популярных пород мясного назначения.
Название | Бурская, Бостер |
Страна происхождения | Южная Африка |
Специализация (направление) | Мясное |
Описание бурской породы коз
Порода была выведена в начале 20-го века. Бурская разновидность коз появилась вследствие скрещивания некоторых пород, привезенных из Европы и Индии. Место первичного скрещивания – Южная Африка. Изначально животные жили стадами в Новой Зеландии, а немногим далее импортировались в Южную Африку. Бурская – это слово производное от голландского «Boer», означающего – фермер.
Характеристика
Бурские козы – крупные представители вида. Чистокровные бостеры имеют очень характерный окрас: корпус белого цвета, а голова (и порой шея) – красно-коричневого. Если имеется примесь других пород, белый и коричневый могут встречаться в самых разнообразных сочетаниях, вплоть до пятнистости.
Шерсть у бурских коз короткая, гладкая, на ощупь шелковистая. Рога средней длины, искривлены назад. Голова округло-трапециевидной формы, переход от лобной части к носу выпуклый или прямой. Уши большие, широкие, висячие.
При мощном корпусе животные имеют коротковатые, но крепкие и мускулистые ноги. Хвост недлинный, плотный, чаще направлен вверх. Допустимой особенностью является наличие на вымени четырёх сосков. Два из них обычно слаборазвиты или частично редуцированы.
Продуктивность
- вес взрослой особи – 90–150 кг;
- приплод в среднем – 1,8–2,4 козлёнка в год;
- вес новорождённого – 3,5–4 кг;
- прирост в день – 200–500 г;
- период лактации – 3–5 месяцев;
- производство молока – 120–150 кг за лактацию;
- убойный выход – 54–65 %.
В течение двух лет у бурской козы может быть три окота. Беременность длится 5 месяцев, в первом приплоде бывает обычно один детёныш, в последующих – два-три. Период вскармливания – 3 месяца, после чего производится отъём козлят. При подсосном вскармливании уже к трёхмесячному возрасту молодняк достигает веса 35 кг, и многие фермеры планируют забой на этот срок. Мясо молодых козлят нежное, диетическое, по вкусу напоминает телятину и особо ценится гурманами.
Плюсы бурской породы коз
- спокойный характер;
- выносливость;
- высокие вкусовые качества мяса;
- хорошо переносят жару;
- не переборчивы в еде;
- стойкая иммунная система;
- легко переносят акклиматизацию.
Минусы бурской породы коз
- не любят сквозняки и холод;
- низкая молочность (хотя это нормально, так как основное назначение породы – это получение качественного мяса);
- едят всю зелень на своем пути, неважно, естественные это насаждения, или высаженные для украшения территории.
Содержание
В тёплом климате козы бурской породы могут находиться на круглогодичном выпасе. В условиях климатических зон, отличающихся морозной зимой, для бостеров необходимо оборудовать утеплённый козлятник с системой обогрева.
Рацион Бурских коз в теплое время составляет зелень, которую они едят на пастбищах. С наступлением холодов коз переводят на сено.
В питание обязательно нужно добавить овощи, фрукты, корнеплоды и твердые корма. Переход на новые корма должен происходить постепенно, чтобы у коз не возникло проблем с пищеварением.