Бурская порода коз

15.12.2022 723

Бурская порода коз — это порода мелкого рогатого скота, мясного направления продуктивности. Одна из самых популярных пород мясного назначения.

Название Бурская, Бостер
Страна происхождения Южная Африка
Специализация (направление) Мясное

Описание бурской породы коз

Бурская порода коз

Порода была выведена в начале 20-го века. Бурская разновидность коз появилась вследствие скрещивания некоторых пород, привезенных из Европы и Индии. Место первичного скрещивания – Южная Африка. Изначально животные жили стадами в Новой Зеландии, а немногим далее импортировались в Южную Африку. Бурская – это слово производное от голландского «Boer», означающего – фермер.

Характеристика

Бурские козы – крупные представители вида. Чистокровные бостеры имеют очень характерный окрас: корпус белого цвета, а голова (и порой шея) – красно-коричневого. Если имеется примесь других пород, белый и коричневый могут встречаться в самых разнообразных сочетаниях, вплоть до пятнистости.

Шерсть у бурских коз короткая, гладкая, на ощупь шелковистая. Рога средней длины, искривлены назад. Голова округло-трапециевидной формы, переход от лобной части к носу выпуклый или прямой. Уши большие, широкие, висячие.

При мощном корпусе животные имеют коротковатые, но крепкие и мускулистые ноги. Хвост недлинный, плотный, чаще направлен вверх. Допустимой особенностью является наличие на вымени четырёх сосков. Два из них обычно слаборазвиты или частично редуцированы.

Бурская порода коз

Продуктивность

  • вес взрослой особи – 90–150 кг;
  • приплод в среднем – 1,8–2,4 козлёнка в год;
  • вес новорождённого – 3,5–4 кг;
  • прирост в день – 200–500 г;
  • период лактации – 3–5 месяцев;
  • производство молока – 120–150 кг за лактацию;
  • убойный выход – 54–65 %.

В течение двух лет у бурской козы может быть три окота. Беременность длится 5 месяцев, в первом приплоде бывает обычно один детёныш, в последующих – два-три. Период вскармливания – 3 месяца, после чего производится отъём козлят. При подсосном вскармливании уже к трёхмесячному возрасту молодняк достигает веса 35 кг, и многие фермеры планируют забой на этот срок. Мясо молодых козлят нежное, диетическое, по вкусу напоминает телятину и особо ценится гурманами.

Плюсы бурской породы коз

  • спокойный характер;
  • выносливость;
  • высокие вкусовые качества мяса;
  • хорошо переносят жару;
  • не переборчивы в еде;
  • стойкая иммунная система;
  • легко переносят акклиматизацию.

Минусы бурской породы коз

  • не любят сквозняки и холод;
  • низкая молочность (хотя это нормально, так как основное назначение породы – это получение качественного мяса);
  • едят всю зелень на своем пути, неважно, естественные это насаждения, или высаженные для украшения территории.

Бурская порода коз

Содержание

В тёплом климате козы бурской породы могут находиться на круглогодичном выпасе. В условиях климатических зон, отличающихся морозной зимой, для бостеров необходимо оборудовать утеплённый козлятник с системой обогрева.

Рацион Бурских коз в теплое время составляет зелень, которую они едят на пастбищах. С наступлением холодов коз переводят на сено.

В питание обязательно нужно добавить овощи, фрукты, корнеплоды и твердые корма. Переход на новые корма должен происходить постепенно, чтобы у коз не возникло проблем с пищеварением.

Поделиться:

Похожие статьи