Цигайская порода овец

25.11.2022 16

Цигайская порода овец — это порода мелкого рогатого скота, полутонкорунных овец шерстно-мясного направления продуктивности. Порода славится своей выносливостью и неприхотливостью.

Название Цигайская
Страна происхождения Казахстан
Специализация (направление) Полутонкорунные, шерстно-мясные

Описание цигайской породы овец

Цигайская порода овец

Цигайская порода овец является одной из древнейших, была выведена в Малой Азии на основе тонкошерстных овец, которых разводили на фригийских пастбищах. В Россию породу завезли из стран Балканского полуострова в 1914 году. В породе имеется два внутрипородных типа:

  1. приазовский (мясо-шерстный),
  2. казахский (шерстно-мясной), заводской — заволжский (шерстно-мясной).

В настоящее время цигайскую породу разводят в Болгарии, Венгрии, Югославии, Румынии, Молдове, Польше, Австралии, Турции, Казахстане и Украине.

Характеристика

  • Для овец цигайской породы свойственна белая масть.
  • Овцы среднего размера, с крепкой, сухой конституцией, с прочным костяком и длинным тощим хвостом.
  • Туловище компактное, средней длины, бочкообразное, на крепких ногах с прочным копытным рогом.
  • Голова небольшая, сухая.
  • Матки комолые, бараны с закрученными рогами.
  • Грудь глубокая и широкая.
  • Спина прямая широкая.
  • Холка и крестец широкие.
  • Костяк прочный, крепкий.
  • Хвост тонкий и длинный, состоящий из 18-23 позвонков.
  • Конечности правильно поставленные, крепкие, копыта прочные.

Ягнята рождаются со складками на коже, однако, у взрослых животных кожа эластичная, плотная, без складок.

Шерсть цигайских овец однородная, упругая, густая, прочная, мало сваливается. Имеют прочную мездру. Руно штапельного и штапельно-косичного строения, цвет жиропота белый, светло-кремовый и кремовый.

Овцы цигайской породы выносливы, нетребовательны к кормам, неприхотливы к условиям содержания. Хорошо акклиматизируются к любым природным условиям.

Цигайская порода овец

Продуктивность

  • Вес взрослой овцы составляет 45-50 кг, лучших до 60 кг, баранов – 85-95 кг, лучших до 110 кг.
  • Плодовитость – 120-140 ягнят на 100 овцематок.
  • Животные скороспелые, с хорошими нагульными качествами.
  • Молочная продуктивность высокая. После отбивки ягнят матки дают 45-50 кг молока жирностью 7-8%. За время лактации надаивают 110-120 кг молока.
  • Убойный выход 50-55%.
  • Настриг шерсти с баранов 6-7 кг, с маток – 4-5 кг. Выход чистой шерсти 58-60 %, длиной 12-15 см.
  • Из молока делают брынзу, ценные сорта сыра, такие как рокфор, качкавал, пекарино и др.
  • Овчины используются для изготовления меховых изделий.

Плюсы цигайской породы овец

  • овцы выносливы;
  • нетребовательны к кормам;
  • неприхотливы к условиям содержания;
  • хорошо акклиматизируются к любым природным условиям.

Минусы цигайской породы овец

Наряду с достоинствами, у овец имеются некоторые недостатки: потребность в пастбищах, расположенных на возвышенностях, а также уязвимость к чрезмерной сырости и сквознякам.

Содержание

С начала весны и до конца осени поголовье питается подножным кормом при свободном выгуле на пастбище. Основу летнего рациона составляет зеленая трава. Взрослый баран за день съедает около 10 кг свежей травы, а взрослая овцематка – до 8 кг. В летний период года животные нуждаются лишь в незначительной подкормке белками в виде зерновых и бобовых культур.

Поделиться:

Похожие статьи