Делибоз
Делибозская лошадь — это горная, верхово-вьючная порода лошадей. Тип азербайджанской лошади, азербайджанская национальная порода лошадей.
Название | Делибоз, Дильбоз, Дильбаз или Казахская |
Страна происхождения | Азербайджан |
Тип породы (использование) | Верхово-вьючная |
Описание породы лошадей делибоз
Порода лошадей делибоз была выведена путем народного селекционирования. До XVIII века порода была чистокровной. Порода формировалась под влиянием персидских и туркменских лошадей. Затем, дабы усилить выносливость лошади было произведено скрещивание с арабскими породами лошадей. Большую роль в формировании породы сыграли несколько поколений коневодов Газахского района из рода Дильбази и Зульгадары.
В 1943 году с целью улучшения качества конского поголовья Азербайджанской ССР был организован Государственный племенной рассадник. Начиная с 60-х годов делибозских лошадей улучшали в значительной степени терскими жеребцами.
Делибозских лошадей обычно используют для разъездов в горах и национальных видах спорта. Скорость до 10 км/ч. Резвость на дистанции 1600 м — 2 минуты 20,3 секунд, а на 1800 м — 2 минуты 39,1 секунд.
Характеристика
Делибозские лошади имеют укороченную голову с широким лбом и узкий нос, имеют плотную массивную шею, объемистое массивное туловище, длинной ровной спиной и поясницей. Ноги у делибозских лошадей сухие и стройные с большим обхватом пясти, чем у других лошадей. Типичным признаком для этих лошадей является продольная складка языка. Делибозам свойственен неуравновешенный характер.
Экстерьер
- Голова пропорциональная, средняя по величине или легкая, легкие и четкие очертания подбородка.
- Верхняя часть головы широка и массивна; уши тонкие и короткие; шея средняя по длине, прямая, при этом широкая и мускулистая.
- Пристав головы недостаточно свободный («тугой затылок»).
- Выход шеи высокий, благодаря чему лошади голову и шею держат высоко.
- Хорошо развитая грудная клетка, объемистая, широкая и длинная — типичная особенность породы.
- Холка у большинства лошадей средняя по высоте и короткая, спина крепкая, достаточно широкая, ровная.
- Поясница короткая, широкая и несколько выпуклая.
- Подвздох (расстояние от последнего ребра до маклока) короткий.
- Круп длинный, достаточно широкий, в большинстве случаев спущенный.
- Средние промеры (см): высота в холке 135—140 у кобыл, и 137—152 у жеребцов, косая длина туловища 139, обхват груди 172, обхват пясти 19. Живой вес 280—350 кг.
- Под вьюком 120—140 кг проходят 60-70 км в день.
- Максимальная грузоподъёмность 3000-3200 кг.
- Под вьюком в 115—130 кг они в горных условиях легко проходят ежедневно по 45—55 км, а под всадником до 70.
- При испытаниях на ипподромах лучшая резвость на дистанции 1600 метров составила 1 мин 56 сек., а на 2400 метров 2 мин 55 сек.
Масть
Вороная, караковая, гнедая, серая, мышастая, буланая, редко соловая и рыжая.
Характер
Нрав нервный и очень энергичный, положительной чертой является высокая резвость, отрицательными непостоянный характер и нервозность.
Содержание
Хорошо приспособлены к табунному содержанию. При табунных условиях воспитания они заканчивают свой рост к 4—5 годам.
Зиму лошади проводят на пастбищах, расположенных на 500 м выше уровня моря и характерных резко пересеченным рельефом и полупустынной растительностью с преобладанием полыней и солянок. Зимние пастбища бедны водопоями, расположены они на расстоянии до 20 км от пастбищных участков. С удаленных пастбищ лошадей пригоняют к водопоям один раз в 2—3 дня.
С наступлением весны табуны передвигаются на летние пастбища. По мере оттаивания в горах снега и отрастания травяного покрова табуны постепенно продвигают все выше в горы. Основные массивы летних пастбищ расположены на высоте 2000 м и выше над уровнем моря. Летние пастбища имеют хорошие водопои и богатую злаково-разнотравную растительность.