Более 100 тысяч га обработано против саранчи в Актюбинской области

08.06.2023 397
саранча

Ежегодно в Казахстане проводятся мероприятия против саранчовых вредителей. Так, в Актюбинской области обработано 102,4 тысяч га земли против итальянского пруса.

Что касается Иргизского района области, где сейчас наблюдается нашествие саранчовых, то там обработано 27,5 тыс. га. Повреждений сельскохозяйственных угодий вредителями не отмечено. Мониторинговые и защитные мероприятия против саранчовых под особым контролем.

Ранее специалисты прогнозировали распространение стадных вредителей в Иргизском районе на площади 128,7 тыс. га, в том числе итальянского пруса – 106,7 тыс. га и азиатской саранчи – 21,9 тыс. га. Для борьбы с насекомыми в район доставлены пестициды на всю прогнозируемую площадь.

В целом по всей стране на борьбу со стадными вредителями в этом году из республиканского бюджета выделено 3,8 млрд тенге, — говориться в сообщении МСХ РК.

По данным специалистов саранча может распространиться на территории в 1,6 млн га. Для борьбы с этими насекомыми закуплены пестициды различного фитосанитарного назначения на площадь 1,4 млн га. С учетом имевшегося запаса пестицидов (383,5 тыс. га) площадь обработки будет доведена до 1,77 млн га.

Совместно с акиматами созданы оперативные штабы в регионах и утвержден план работы по мониторингу и химической обработке.

Задействована специализированная техника, в том числе наземный и воздушный транспорт.

В настоящее время защитные мероприятия против итальянского пруса проводятся в Актюбинской, Алматинской, Атырауской, Жамбылской, Жетысуской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Кызылординской и Павлодарской областях. На сегодняшний день обработано 248,4 тыс. га.

К защитным мероприятиям против азиатской саранчи приступили в Атырауском и Кызылординском регионах, обработано 4,4 тыс. га.

Химическая обработка против мароккской саранчи в Жамбылской области полностью завершены. Завершаются защитные мероприятия в Туркестанском регионе. Площадь обработки составила 78,4 тыс. га.

На приграничных с соседними государствами территориях будут проведены совместные обследования. Об этом специалисты МСХ Казахстана заранее договорились с коллегами из России, Китая и Узбекистана.

Поделиться:

Похожие статьи